2016京台社區發展論壇 今於中山大學登場(聯合影音)

2016-06-08/聯合影音/徐如宜

「2016京台社區發展論壇」今天在中山大學登場,台灣與北京近300名社區營造專家學者共襄盛舉,分享剖析社區志願服務、鄉村文化民宿旅遊等議題。兩岸產、官、學界熱議老年長照政策,暢談「扶老社區化」概念。

台灣原鄉文化暨社區發展協會理事長蘇進強、北京海峽兩岸社區發展研究中心主任劉俊華、大高雄里長主席聯誼總會主席林平長與中山大學公事所所長郭瑞坤,今天共同舉起會議主題「同心築夢、共促發展」的書法。

蘇進強表示,社區營造與發展,必須以民為主,從心靈改革作做起,大家凝聚共識,結合地方產業發展特色,將社造理想付諸實現。

劉俊華表示,京台社區發展論壇第一屆在北京,第二屆在高雄,今年第三屆也在高雄,重新交心,兩岸互利共生,以專題深入交流。

依據衛福部今年的專案報告,全國有長期照護需求的65歲以上銀髮族,已達50萬人。總統蔡英文提出「長照2.0」解方,「社區化長照」成為政策重點,希望讓不同需求的長輩,能在住家或社區,享受日間照顧、居家式照顧,或家庭托顧等連續性協助。

台灣社造聯盟創會理事長、中山大學公共事務所所長郭瑞坤強調,善用在地人力、整合資源是社區長照發展的關鍵。這次論壇主題之一為「社區志願服務」,由原台南縣政府所推動的「村里關懷中心」演變為現今在全台灣推動執行的「社區關懷據點」;這種由地方政府結合社區的志工共同推動的合作模式,吸引來自北京的社造學者到中山大學交流學習。

南台灣觀光產業聯盟總召集人林富男表示,520後來台陸客減少了一半,出口大陸農產品檢驗也卡關,又傳出陸生來台障礙,這次能在南台灣接待這麼多大陸友人殊屬不易,希望兩岸能朝正能量發展。

2016京台社區發展論壇 今於中山大學登場(聯合影音)