京台論壇高雄登場 520後最大民間交流(中國評論新聞網)

2016-06-08/中國評論新聞網

中評社高雄6月8日電(記者 高易伸)“2016京台社區發展論壇”8日在中山大學光中廳盛大登場,台灣、北京兩地近300名社區營造專家學者共襄盛舉,分享剖析社區志願服務、鄉村文化民宿旅遊等議題。台灣原鄉文化暨社區發展協會理事長蘇進強、北京海峽兩岸社區發展研究中心主任劉俊華、大高雄里長主席聯誼總會主席林平長與中山大學公事所所長郭瑞坤,今天共同為論壇主軸“同心築夢、共促發展”進行發言,北京市台辦主任汪明浩也出席開幕,共襄盛舉但無致詞。

今日論壇分成上下午場次並圍繞在“同心築夢、共促發展”為主題,以“居家智慧社區養老”、“社區志願服務”、“鄉村文化民宿旅遊”三個分論壇進行聚焦研討,通過觀摩京台社區以“以粽凝情”共度端午活動實例,以點帶面推動京台民間交流,力促論壇產生具體合作成果。

北京方面則有,北京大學公益講座、北京交通大學人文與社會學院、北京延慶區香河園道街道辦事處、北京清華大學社會學系、北京通州區街道辦事處、北京順義區街道辦事處、平谷區社會工作者聯合會、通州區社會工作者聯合會、朝陽區社會工作者聯合會等160名代表與會。

主辦單位台灣原鄉文化社區協會理事長蘇進強致詞認為,未來社區交流能讓兩岸村裡社區基層,相互交流共度佳節,共容共治。社區營造就是要讓你家、我家、他家,變成“大家”,社區也應該變成生活與生命的共同體,這跟兩岸關係也是契合的。

蘇進強表示,很多朋友都在關心,政黨輪替後兩岸交流會不會受到影響?政治上可能還有很多問題需要解決,會有障礙有待努力,但民間與文化的交流沒有中斷,今天的交流就是最好的證明。

劉俊華表示,首屆論壇強調一來一往、互通共容、重在交流;第二屆論壇強調你來我往、互動共享、重在交流;今次交流我們希望常來常往、互利互生、重在交心。人與人的交流其實也是心與心的溝通!三屆基礎上,北京社會治理創心與台灣社區營造都成了好友伙伴,我們希望這個論壇成為交友、交心的平台。劉俊華說,家是釋放愛的地方、充滿情的世界。社區營造猶如經營家庭,需要我們用愛用心付出。

中山大學公事所所長郭瑞坤認為,社造社區交流一定要接地氣,希望北京的朋友來到高雄可以好好認識高雄。這次北京有160名來賓來到這裡,希望未來可以運用不同的資源,共同推動兩岸社區營造,搭建橋樑。

台灣有大埔里地區觀光發展協會、中華公益發展協會、台南巿社區營造協會、台灣公益發展協進會、台灣文經服貿發展協會、台灣民宿協會聯合總會、台灣休閒文化觀光協會、台灣村里長聯誼會總會、東高雄觀光產業聯盟、南台灣觀光產業聯盟、屏東大學教育行政研究所、屏東縣村里長聯誼會、高雄巿青溪總會、高雄巿新聞傳播職業工會、高雄市河堤社區發展協會、高雄市美濃愛鄉協進會、雲林縣螺陽文教基金會、新故鄉文教基金會、實踐大學休閒產業管理學系等代表與會。

2016京台論壇8日於中山大學光中廳熱鬧登場。(中評社 高易伸攝)
京台論壇開場前安排台灣原住民歌唱表演以接地氣。(中評社 高易伸攝)
中山大學公事所所長郭瑞坤。(中評社 高易伸攝)
北京市台辦主任汪明浩(中)也出席論壇開幕式。(中評社 高易伸攝)