【國際辦公室】疫情中的溫暖—國際學程端午防疫能量包及文化體驗工作坊

國內疫情嚴峻,自5月19日中央流行疫情指揮中心宣布全國進入三級警戒後,本校也隨即宣布全面實施遠距教學,並因應疫情發展調整遠距教學期程至109學年第二學期期末。因此,不管是上課、報告討論或是期末報告的進行,同學們都僅能透過線上的模式互動,這讓國際學程的學生紛紛懷念能和同學們當面互動的寶貴時光。

為了在此段居家辦公、遠距上課的煩悶的時節裡帶給學生心理上的支持和鼓勵,並強化國際學程重視的跨文化交流,管院國際辦公室在佘健源主任的帶領下,特別為國際學程學生準備「端午防疫能量包及文化體驗工作坊」,從食物、香包材料包的採買到禮盒的組裝,均是由辦公室人員親手打理準備。能量包的內容物豐富,每一項都是由辦公室精心挑選,從乾糧及沖泡飲品,到代表期許師生「健康平安」的蘋果,希望能滿足學生遠距教學時的生理所需,更希望能透過能量包幫學生們打氣。除了食物外,能量包裡更應景地附上香包材料,讓大家可以自行製作香包,過個平安富饒趣味的端午節。

國際辦公室特別為國際學程學生準備防疫能量包

為了能讓學生及早拿到能量包,國際辦公室動員了所有的同仁分工合作進行包裝作業,並且由辦公室同仁親手將能量包送到居住在校區宿舍及高雄地區的學生。從早至晚、由南到北分送,將心意滿滿的防疫能量包安全送到學生手上。

端午節線上文化體驗活動

此外,為了能讓國際學程的外籍學生們了解端午節的傳統文化,國際辦公室亦在6月16日舉辦線上端午節文化體驗工作坊,邀請華語中心的蕭郁芬老師指導學生縫製香包,同時也向同學介紹端午節的傳統,如吃粽子、立蛋等習俗。聽著老師的解說,同學們也對端午節民俗文化有了更深一層的了解,同時更學了不少與端午節相關的簡易中文詞句。看著自己親手縫製的香包逐漸成形,同學們紛紛露出開心、滿足的笑容。

學生們展示自己縫製的香包

希望透過防疫能量包及端午節文化體驗活動,能讓同學在疫情三級警戒的煩悶中喘口氣。佘健源主任也期許國際學程的學生在疫情下仍然保持健康樂觀的心情,做好十足準備,一起正向地度過這場疫情。

( IBMBA洪逸純 撰稿 / 管院編修)