海客任務公益淨灘 中山資管團隊專案競賽獲獎(中山新聞)

2016-12-08/中山新聞

【校園記者劉岱宜報導】「今天不講專案管理,我想先講一個故事。」中山大學資管系碩專班104級高振益、吳宜靜、曹昱仁、莊雅茵與高美莉娓娓道來受環保文章啟發的構想,他們組成的「海客任務擁抱西子灣」團隊不同於其他隊伍偏重商業導向,以西子灣公益淨灘任務為專案主軸,獲得TAMEE(社團法人台灣海洋環境教育推廣協會)肯定,也一舉拿下2016年PMI台灣專案管理校園最佳實務競賽貳獎。

一個男孩致力於海洋垃圾清理的故事,啟發了「海客任務擁抱西子灣」團隊,「從我們身邊做起吧!」高振益表示,西子灣是中山校園中,大家共同的記憶風景,希望透過競賽以環保為出發點,不只在實質上帶給大家乾淨美麗的西灣沙灘,更重要的是,想在無形中喚起大眾對海洋環境的愛護與自覺。

他們針對淨灘活動進行專案管理,從規畫、執行與成效檢視,利用各種管理工具,進行縝密的計劃與分析,短短3小時的淨灘活動,專案管理計畫書長達65頁。「風險和知識傳承是我們特別著墨的部分」,團隊預想各種可能發生的狀況,除了被野狗追、下雨或參與者受傷,甚至納入風災及海嘯狀況,雖然看來誇張,但莫蘭蒂風災後的西灣沉船也驗證了專案考量絕非誇大。

活動規劃數月,淨灘當天有許多民眾熱心參與,許多活動所需的物資全數為募集所得,曹昱仁開心表示成功達到活動零成本的目標。高振益思考專案可加強利害關係人分析,由於類似活動牽涉的利害關係人較商業活動單純,他認為未來可從產學密切合作角度切入。

曹昱仁認為團隊互補性高,每個人都具備出色的專業能力,團隊的互信和合作精神很重要,他說,此次競賽最大的挑戰在於時間,就讀在職專班的他們都有各自的工作,能利用的時間十分有限。莊雅茵則表示,一旦目標確定,即便只是下課十分鐘的討論,也能很有效率。

PMI國際專案管理協會台灣分會理事胡瑞賢表示,中山大學第一次參賽,就成功拿到貳獎,十分不易,他也呼籲,希望能藉由專案管理的競賽,讓學生從在學階段培養專案管理的能力。從小地方做起,逐漸累積,都將成為難能可貴的知識與經驗。

淨灘活動
「海客任務擁抱西子灣」團隊