大學畢業才開竅 徐士傑42歲拿吳大猷獎(聯合新聞)

2016-12-06 07:48聯合報 記者蔡容喬/高雄報導42

42歲的中山大學副教授徐士傑獲科技部「吳大猷先生紀念獎」,他以自身經驗鼓勵學子「好好利用浪費掉的時間,就可翻轉人生」! 攝影/記者蔡容喬

42歲的中山大學副教授徐士傑,日前獲科技部「吳大猷先生紀念獎」,是青年學者最高榮譽。目前任教於資訊管理學系的他,有過一段年少輕狂的歲月,直到大學畢業才「開竅」發憤讀書;他以自身經驗鼓勵學子「好好利用浪費掉的時間,就可翻轉人生」!

徐士傑出身農家,天資聰穎,就讀明星高中時常覺得念書無聊,蹺課去打工、打撞球,畢業後考上警專,卻沒有念書的動力,直到出了大車禍,在家休養期間才重拾書本,考上逢甲大學國貿系。

上大學接觸電腦,撰寫遊戲程式、打電玩,為徐士傑開啟另一扇門;他說,高中時他當過苦力、搬水果、當酒店泊車小弟,大學畢業後還應徵過靈骨塔業務員,都不是自己想要的。決定攻讀研究所,完成中正大學資管碩士班學業,再以第一名進博士班,一學期後赴美念書,取得美國中央佛羅里達大學資管博士學位。

回憶求學歷程,徐士傑說,他學著把壓力轉化為動力。從自身跌跌撞撞的生命經驗,在資管領域提出獨特研究角度;去年一篇從「外部社會控制角度」切入資訊安全的論文,探討人的因素在資安中的影響,讓他在學界受到矚目,也成為此次獲獎原因之一。

徐士傑鼓勵學生勇於嘗試不同事物,發現自己真正喜歡的事情,進一步提升自我。