105年度管院傑出校友:財管系82級吳鈞堯

105學年度管理學院傑出校友經過層層評選於9月出爐!工商菁英類由和EMBA-11陳建榮學長當選;社會服務類由EMBA-5黃昭順學姊和企管系91級劉秋梅學姐當選;文化藝術類則是財管系82級吳鈞堯學長當選,學長姐以優異的表現獲得殊榮,其中,陳建榮、黃昭順、吳鈞堯三位學長更當選中山大學傑出校友!

本次邀請獲獎的學長姐分享感言以及給學弟妹一段鼓勵的話,鼓勵大家一起角逐這份榮譽。

吳鈞堯學長

吳鈞堯學長畢業於中山大學財務管理學系,特別的是畢業後轉戰藝文圈,目前擔任幼獅文藝主編。也有「北京鳳凰讀書頻道」、《南方周末報》、《澳門日報》、台灣《中國時報》、 美國《世界日報》專欄作家、兩岸文學大獎評審等經歷,並為世界華文筆會會員,在臺灣師範大學、文化大學、淡江大學任敎文學寫作課。

鈞堯學長曾於財管系友訪談中表示:「人生是一種選擇,要去選擇哪些是自己做起來最有效率的東西。」也是他從機械修護科到財務管理學系,再到成為一名作家的人生感觸。雖然從財管系畢業後並未像同窗一樣成為銀行家或台商幹部,學長對於本次被提名並獲選傑出校友,更加感謝母校肯定一個畢業以後才開始思考未來、追尋本質的人。因此他也鼓勵中山的學弟妹「不要怕遲到、不要擔心未來;沒有準備好的時候,但要時時做準備。」

學長的文學作品獲獎無數,如聯合文學新人小說獎、梁實秋文學獎、教育部散文獎、中國時報短篇小說學獎、文化部文學創作金鼎獎、台北國際書展十大好書獎、五四文藝獎章和國家藝術基金會長篇小說創作補助獎等,無論是在文學創作或是文藝推廣都十分有成,本次一舉獲得院級和校級傑出校友殊榮實至名歸!