自己需求自己決定!高市推「參與式預算」(聯合新聞網)

2016-06-20/聯合晚報 記者謝梅芬/高雄報導

高雄市政府首度嘗試推動「參與式預算」,今天上午研考會舉辦志工研習,先以「婦女」及「高齡者」議題作為參與式預算的執行項目。 記者謝梅芬/攝影

高雄市婦女及高齡者今年起也能決定市庫預算的優先使用項目。這是高雄市政府首度嘗試推動「參與式預算」,今天上午研考會舉辦志工研習,先以「婦女」及「高齡者」議題作為參與式預算的執行項目。

參與式預算是一種直接民主的方式,由市民決定一部分市政預算的支出方式。透過市民的自主參與,共同討論預算計畫、提出具體方案,並投票來決定預算使用的優先順序,以同享市政決策過程。

高雄市政府研考會主委劉進興說,這項計畫由中山大學公共事務管理研究所執行,透過培力與討論,除讓市民更了解市府的施政外,最重要的是能夠進一步分析民眾的需要。

目前雙北、台中、高雄都在推參與式預算,中山大學公共事務管理研究所所長郭瑞坤表示,參與式預算在先進國家行之有年,台灣尚在萌芽,高雄市政能推動,顯示市府對民意的重視。