YAHOO! ECIC 電子商務創意競賽 行傳所學生賣鏡框「扭」出好成績

「扭轉視界」隊伍由蘇子倞、張勻慈、賴佳怡、潘韋傑、左正玟五位同學組成,擔任統籌角色的蘇子倞表示,因為先前於日本行銷顧問公司實習的緣故,引進日商Flexiplus Eyewear的鏡框做為販售產品,其特色為極輕、可任意扭轉,並以此獨特性做為產品定位,與它牌鏡框區隔。

左起潘韋傑、蘇子倞、張勻慈、左正玟、賴佳怡同學

2016第十屆Yahoo奇摩拍賣「全國大專院校電子商務創意競賽(ECIC)」日前進行頒獎典禮,其中,由中山行銷傳播管理研究所學生隊伍-「扭轉視界」獲得產品創意和設計獎特優的好成績,帶隊老師張榮華表示,每位成員不斷修改設計的毅力和學習本來不會的網頁技能都讓他印象深刻,從發掘特色產品、設計商店形象到運用行銷平台每個環節都是整個團隊合力完成,能獲得這個獎項是實至名歸!

團隊中有人負責接洽廠商、有人負責視覺設計、有人負責經營粉絲專頁,負責宣傳影片製作的潘韋傑說,我們的分工很清楚,但不是各自埋頭做自己的,每件事都是全員出動一起完成。過程中難免有障礙,賴佳怡說,在沒有高階相機和攝影技術下,要呈現眼鏡的精緻品質確實不容易,但他們堅持「在能力範圍內做到最好」,成員們都以願意嘗試的心態自豪。

張榮華老師也補充,為了將整體店家形象都能展現產品的獨特性,像是產品照片、商店LOGO、網頁設計等都被他退回了好幾次,但同學們都不氣餒,反而主動去增進美編及網站邊寫的技巧,最後的網站呈現也非常有專業水準,種種努力致使他們能在產品創意與設計組中的表現突出!

因選修「網路口碑傳播」課程而參與這次競賽,組員們也提到課堂講授的內容對於實作很有幫助,例如在產品正式上線前,他們便會進行前導影片的拍攝,以不直接曝光產品的方式吸引消費者注意,在兩個月的賽程中共拍了包含產品具可翻轉特色的實測短片、形象廣告等五支影片,宣傳效果更勝他組。除了網路平台他們也拓展不同銷售平台,如校園擺攤、和學校眼鏡部合作寄賣,更特地去台南尋找合作輕型眼鏡袋的合作廠商,提升產品的能見度與價值,本次總獲利近三萬元。

張勻慈回憶這三個多月的過程,每每在圖書館討論大家都十分認真,不把這個競賽當功課,而是當作真的在創業。蘇子倞也說「我們非常投入在這件事上,雖然團隊合作及時間管理上是困難的,但也因為有這群凝聚力非常強的夥伴,我們能實現這樣的野心。」

本屆ECIC中獲得佳績的管院隊伍還有:企管系105級-「暖暖手作hand°C」獲得行動運用獎優等;劇藝105和企管106共組隊伍-「CAMEL F&T工作室」獲得整體營運獎特優殊榮;行傳所「溫柔時光」雖未進入決賽,其銷售業績也擠入前10名,管院學生整體表現十分優異。

張榮華老師(右二)