Dr. Richard Stallman自由軟體運動之父蒞臨中山

管院記者梁瑛倫採訪報導

分享自由,不受束縛
曾想過在網路和3C產品普及的現代,人們談論著軟體、知識應該被自由分享,而非只是受限於軟體廠商或是世界大廠的控制時,早在30年前就有人提出此一觀念:軟體應該是被自由分享的,他就是Dr. Richard Stallman,被譽為自由軟體運動之父,於5月13日蒞臨中山大學演講。

此次演講主題:Your Freedom and Privacy : Free Software and Beyond。一入場,Dr. Stallman便一反常態地脫掉鞋子,令在場的同學大吃一驚,並在會場內走動,拿著自由軟體基金會的貼紙分送給大家。他拿起貼紙笑著說:It’s free,免費(用中文講),一語雙關地開啟此次演講的主題。

殖民主義的反思,你被誰控制?
首先,他提出一個問題:是軟體控制使用者,或是使用者控制軟體?接著他說明非自由軟體的使用會造成類似殖民主義的現象,因為使用者無法掌握軟體該有甚麼功能。他認為專有軟體無法隨意散布,當它有問題的時候,使用者無法得到解決,更甚者是許多專有軟體有惡意程式,而這些程式會紀錄個人資料,並送回軟體公司,而沒有人可以監控這樣的行為,沒有人可以得知這些資料如何被運用,以及私人的隱私如何被洩漏出去。

不同於其他人的主張,Dr. Stallman提出自由軟體運動的目的是為了道德和民主,他以喬治歐威爾所寫的小說1984為例,這是一本談論極權政治的小說,開頭就是焚書的橋段,他舉例說明Amazon公司提供的電子書系統,侵入使用者的帳戶內刪除書目,這等於宣示:當你下載這本書的時候,是我借你這本書,你沒有擁有的權利。但知識不是應該流通和共享的嗎?

演講中有同學發問:如何用自由軟體賺錢?Dr .Stallman回答:這等於是你直接走到人家家裡,拿走他們的錢和東西一樣。你不能為了賺錢而傷害別人,你要為其他人著想,如果這個方法可以賺錢卻會傷害別人,那你得想想其他方式來賺錢了。另一位同學則問到:幾乎所有的3C用品都是專用軟體,找不到自由版本的軟體,怎麼辦? Dr .Stallman答說:那你就別用啦!有人說:自由好難。這得看你重視自由的程度,有人說我想用自由軟體,但我想用跟專用軟體一樣方便的自由軟體。如果有人要的是這種別人端過來給你的自由,他們其實不重視自由,他們不覺得這是需要去爭取的事。

最後,Dr. Stallman拍賣了一隻象徵他所開發出的自由軟體程式Gun的玩偶,以一萬五千元成交,他全部所得捐給自由軟體基金會。這場演講吸引的不只是中山學生,也有校外的專業人士前來共襄盛舉。身為自由軟體運動的鬥士,Dr .Stallman以縝密卻詼諧有趣的方式,和中山師生分享其個人獨到的見解和看法,為大家上了一堂寶貴的課。

現場聽講學生、外校人士非常多,同學全神貫注聽講。
Dr. Richard Stallman的粉絲們,拿著老師的書籍以及海報簽名。
非常感謝郭峰淵老師邀請這位偉大的自由軟體之父來中山演講。