2014EMBA商管聯盟高峰會 兩岸三地一大盛事

商管聯盟競賽促進商管教育的發展,建構兩岸四地互相交流的平台,本屆由台科大和中央大學共同辦理的2014 EMBA商管聯盟高峰會於5月17日登場,該競賽分為商管盃和元大盃,由元大金控、元大文教基金會贊助,獲勝獎金將全數捐贈給公益團體。兩大個案的分析競賽,也邀請兩岸標竿企業進行案例論壇,分享具代表性的成功典範。本年度參賽隊伍包括中山、中央、中正、中興、台科大、北科大、北大、交大、成大、政大、清大、高大、東海、義大等國內頂尖大學的EMBA,另亦有來自對岸的上海同濟、北京航大、南京大學、西安交通大學等共計17校菁英隊伍共同參與本屆賽事。

本次商管聯盟高峰會比賽,結合了兩岸三地的高階經營管理菁英們,將學校所教授的知識以及在業界長期的經驗智慧,在比賽過程中大展身手。此比賽讓這些企業家運用每個人不同的長才,像是行銷、管理、系統、財務等多種不同的方面,展現團隊精神,也讓隊友們彼此成為最珍貴的摯友。個案比賽讓這些高階菁英們一較高下,且得獎隊伍均將獲獎獎金全數捐出給指定的公益團體,此舉也落實了元大企業社會責任的精神。

本年度元大盃賽事縮短為一天,上午報到、下午就開始簡報,參賽隊伍需更聚精會神地在製作簡報上。在「商管聯盟盃個案論劍」部分,台灣個案第二組由中山大學和高雄大學聯隊的「牛將軍隊」獲得佳作;而中華個案組由中山大學和上海同濟-中山(兩岸班)組成「紅將軍隊」聯隊脫穎而出,榮獲優勝;在「元大盃校際個案分析」的部分,國際組由中央大學奪冠,中華組則是由政治大學奪冠,中山大學榮獲優勝,本次比賽中山榮獲兩組優勝,一組佳作。

比賽結果

佳作 中山大學&高雄大學

中華個案組

華山獎-金獎 中央大學&南京大學
優勝 中山大學&上海同濟-中山(兩岸班)
佳作 台灣科技大學&北京航空航天大學
佳作 中正大學&台北科技大學&西安交通大學
EMBA商管盃台灣組牛將軍隊由中山與高雄大學聯隊,榮獲佳作。
EMBA元大盃中華組HERMES 102隊由中山大學AP102學生榮獲優勝。
商管盃與元大盃頒獎典禮。
全體大合照。
各校貴賓長官大合照。