【職涯】腦力激盪 創意發想金融科技「永豐金控校際商業競賽」集氣期許獎落中山

近年來金融業無不大力推展金融科技,而現在的學生身為數位原生世代,各個都是潛在創意發想好手。

因此,國立中山管院職涯發展辦公室於2023年2月22日,協助永豐金控舉辦「2023永豐金控商業競賽校際說明會」的壓軸場次,對於這場校際競賽,學生非常感興趣,除了有超過60名同學在場,座位不夠坐,還有線上80名同學熱烈迴響,共同參與。

永豐金控希望能透過「2023永豐金控商業競賽」,提供參賽者們腦力激盪,發想出新穎或優化的數位金融產品、服務、商業模式或行銷推廣方案,因應金融科技時代的瞬息萬變,為提供最佳商業模式或客戶體驗。

此次說明會由中山企管系98級校友陳建志學長(現職數位金融處資深專業副理)從中牽線,也是第一次在中山大學舉辦。

陳建志學長 介紹2023永豐金控商業競賽賽制

看好中山管院 永豐金眾主管介紹競賽

建志學長致詞表示,去年也有中山財管的同學殺進決賽,今年中山的同學一定也能再創佳績。並且介紹此次競賽主題、提案要點、和評分標準,以及管院學生耳熟能詳的商業九宮格與價值主張,提供在場同學參考,在參與競賽的過程中,可以用什麼樣的方法和工具去設計專案。

永豐金人資,則向同學們介紹永豐的品牌歷程和永豐金的願景、價值觀、使命,以及目前在市面上,有哪些金融服務為永豐金所建立。

永豐金控的數位科技部、永豐金證卷的數位金融處、以及永豐銀行的零售金融處、綜合企劃處和數位金融處,分別一一向同學介紹各個部門,以及在數位科技時代下,其發展出的金融商品和服務,也表達如果要選擇其部門的商品或是服務去設計提案的話,有哪些提案架構、流程要注意和思考。

永豐金證卷數位金融處投資顧問部 呂正傑部長介紹部門服務

現場還當場加碼獎項,永豐金證卷部長提到,如果同學投稿永豐金證券項目者,就有機會得到價值超過3200元的永豐41AI日的入場卷(41AI日為全方位智能投資論壇,聚焦於AI與金融科技的應用)。

學長也提到此次競賽題目不拘,即便沒有相關財金背景,只要有想法皆可以參加競賽。最後也鼓勵同學,不僅要像去年中山財管的同學挺進決賽外,今年更要把冠軍留在中山。

陳建志學長 介紹進入決賽後的一日工作坊

(人力資源管理全英語碩士學位學程郭宇恆撰文 / 管院編修)