中國大學生服務外包創新創業大賽競賽歷程─Triple

【資管系提供/作者:大學部104級林漪寒】

Triple─互動式體感結合腦波協助腦性麻痺孩童之上肢復健系統,指導老師為陳年興教授,團隊成員包含林鈺芳、林漪寒、潘虹岳、劉俐、黃資閔、杜穎。很開心這次能夠受台北市電腦公會之邀,參加於中國無錫舉辦的「第六屆中國大學生服務外包創新創業大賽」。大賽總共分為三類:企業命題類、自由命題類、創業實踐類,而我們參與競賽的類別是自由命題類中的中文賽題組。在正式前往無錫比賽之前,電腦公會也特別為我們準備賽前訓練,針對我們的簡報給予建議。

此屆的大賽和以往有些不同,這次由於場地因素,而沒有進行現場展示的環節,因此少了與中國學生交流,以及觀摩中國學生作品的機會,也是這次參賽較為遺憾的部份。決賽答辯時間共分為10分鐘的簡報和5分鐘的答辯,在答辯過程中,我們發現中國評審相當重視作品的技術和成果,希望團隊能將作品進行實際展現。

在此次的競賽,我們獲得自由命題類的一等獎。這次的競賽對我們團隊而言是個非常難得的機會,讓我們能帶著我們的畢業專題作品走出臺灣,和中國的學生進行交流。透過這個競賽,除了拓展視野外,亦讓我們團隊的成員獲得不少新的經驗。

最後,我們也要特別感謝陳年興老師給予我們的指導和支援,以及台北市電腦公會於競賽期間的協助。其實每年資管系的畢業專題,都有許多相當優秀的作品,建議未來的學弟妹們能夠多把握機會,報名其他大型的比賽,累積自己的經驗,相信大家會在比賽中有不一樣的體驗和大幅的成長。

決賽答辯後合影
頒獎典禮