【學生】獎助學金

管理學院獎助學金

為協助經濟弱勢的學生繼續求學,本院積極向校友及業界募款,其中,管院自2010年起由院長發起、向本院EMBA畢業校友募款設立「薪傳助學金」,迄今已幫助120名同學;同時,管院亦提供多項獎助金開放學生申請(詳表二)。此外,為協助因突發狀況陷入困境的學生,院內教師更主動捐款籌設「管理學院愛心基金」,讓這些學生能站穩腳步、安心就學。過去十年,此基金已幫助25名學生順利完成學業。

為鼓勵學生積極出國交流,本院訂有辦法獎助參加英語文能力公開測驗(例如托福和雅思)獲優良成績的學生。另對參加企業實習的學生,學校提供學生保險,部分實習單位也提供實習薪資和食宿津貼。

表二、管院提供之獎助學金

獎助學金 目的 每年名額
管理學院薪傳學海圓夢國際交流獎學金 為提升本院學士與碩士級學生出國交流意願,拓展其國際觀,並促進本院國際學術交流學習之目的,特訂定本辦法。 視實際申請人數
管理科學學會高雄市分會管理學術獎學金 為激勵管理學術研究,培育高級管理專業人才,特訂立本獎學金設置辦法。 2
管理學院菁英博士生入學獎助學金 為鼓勵優秀及具有研究潛力學生就讀博士班,並配合本校「菁英博士生入學獎 助學金辦法」,特訂定本要點。 視實際申請人數
財團法人中山管理教育基金會獎學金 為鼓勵成績優異之學生就讀國立中山大學管理學院,特訂定中山管理 教育基金會獎學金辦法。 10
管理學院薪傳助學金 為濟助家境清寒之在學學生順利完成學業,依 國立中山大學校務基金自籌收入收支管理規定,特訂定本院薪傳助學金辦法。 16
財團法人友友錦祿教育基金會獎助學金 為獎助家境清寒、家庭突遭變故,不畏逆境,勤奮向 學之學生順利完成學業,並期成為助益社會之人才,進而將感恩、關懷之心延續回饋社會。 5
鍾金福先生紀念獎學金 為獎助家境清寒與突遭變故,勤奮向學之學子順利完成學業, 並期成為助益社會之人才,進而將感恩、關懷之心延續回饋社會。 2

系所學程獎助學金

除了管院所提供之獎助學金外,各系所亦設有其他獎學金供學生提出申請(詳表三),並於過去五年期間幫助許多學生減輕就學負擔及拓展國際視野。如:企管系共獎助37名學生、資管系共獎助24名學生、財管系獎助62名學生、公事所迄今補助3名同學赴國外大學進修、人管所於2013年至2015年間,每學年度提供12名考取學生獎助學金,而為促進國際化並獎勵就讀本校之外國學生,IBMBA及GHRM MBA此兩個英語學程更於2017年起與本校國際處配合提供「國立中山大學外國學生獎學金」,合計共補助了16名外籍學生。本院及各系所提供之獎助學金,迄今已嘉惠上百名之學子,希望藉此帶動認真向學的風氣,並給予同學實質的鼓勵及幫助。

表三、系所提供之獎助學金

系所 獎學金
企業管理學系 1. 企管系前程文化優秀獎學金
2.企管系吳峻誠紀念獎學金