中山辦亞太國際教育年會 52國學者熱議交流(中山新聞)

2017-03-21/中山新聞

「2017亞太國際教育協會年會暨教育展」(APAIE 2017),3月21日於高雄展覽館盛大登場。此次年會暨教育展由國立中山大學主辦,全球52國逾1500位專家學者共襄盛舉,並設有約240個展覽攤位,為國內教育界規模最大的國際盛會。中山大學校長鄭英耀指出,本次參展教育單位橫遍歐、美、亞、非、大洋洲等五大洲,包括來自世界各地的學界人士、高等教育專業人士、政府單位及國際企業主管等皆會進行交流並洽談如交換學生、海外實習、聯合學位、跨區域學程、合作專案等各項合作機會,促進國際間高等教育發展。

中山大學國際長郭志文表示,APAIE 首次在高雄舉辦,規模更勝以往,展現港都已為國際級都市、具備舉辦全球盛典之實力。中山大學前年積極爭取並成功拿下主辦權,除讓各國與會者對高等教育國際化,以及國際合作的最新發展與突破能有更深入的交流,也希望可以藉由城市深度旅遊,讓與會者體驗臺灣的美食、藝術、歷史等多元的在地文化,進而推動城市國際行銷。

本次大會主題為「國際教育之新視界與新挑戰」,現場以會議與展覽形式進行,由來自世界各地具豐富成功經驗之學校或相關機構主管,針對高等教育國際交流發展及最新趨勢與突破等子題進行演講及經驗分享,包括大會專題演講,主題報告,現場海報展示等。其中,主題報告涵蓋六大子題,包括全球趨勢與相應策略(Globalization Trends and Corresponding Strategies)、國際學生移動與輔導(Student Mobility and Support Services)、國際研究合作與探討(International Research Collaboration)、高等教育之基準與評估(Benchmarking and Assessment of Higher Education)、國際高等教育之數位媒體創新運用(Digital Media Innovations in International Higher Education)及各國高等教制度及國際教育政策報告(Regional Report)。

除研討會專題報告與展覽外,APAIE 2017亦特別安排免費的校園參訪行程,邀請與會者實際到臺灣知名大學進行校園參訪並與校方直接交流。安排與會者參訪的大學有:高雄國立中山大學、高雄醫學大學、臺南國立成功大學、嘉義國立中正大學、臺中國立中興大學、新竹國立清華大學及國立交通大學。每所大學皆有其獨特的校園風光、專業領域及教育風格,相信能讓與會者獲得不同的交流經驗,並對臺灣留下更深、更特別的回憶。

中山大學國際事務處強調,此次APAIE在台灣舉辦亦可讓本地大專校院就近參與國際交流盛事,以最低之成本近距離與國際接軌,無論是簽署姊妹校或學習最新國際化經驗及作法,都有助於學校與國外連結,促進國際合作;亦希望能讓國際看見臺灣近年之發展,及在高等教育方面之成就。

國立中山大學為APAIE創始學校之一,也是目前理事會裡唯一臺灣代表。此次中山大學成功爭取2017亞太國際教育協會年會暨教育展移師高雄舉辦,也是繼2011年首次由國立台灣大學在臺北辦理之後,第二次在台灣舉辦,規模也已倍數成長。共同協辦單位為中山大學聯盟學校,包括高雄醫學大學、國立成功大學、國立中興大學及國立中正大學

APAIE於2005年成立,由韓國的高麗大學(Korea University) 發起,邀請包括日本、美國、澳洲、台灣、大陸等13個地區的知名大學共同成立,與美國教育者年會(NAFSA)、歐洲教育者年會(EAIE)並列世界三大教育年會暨教育展,以推動高等教育國際合作為宗旨,為從事國際交流工作者提供互動及學習平台。

中山大學校長鄭英耀致詞
APAIE主席Susan Elliott致詞
APAIE 2017 3月21日於高雄展覽館盛大開幕,本次由中山大學主辦,全球52國逾1500人共襄盛舉。左起中山大學校長鄭英耀、教育部次長姚立德、APAIE主席Susan Elliott、中研院院士曾志朗、教育部國際及兩岸教育司司長楊敏玲、中山大學國際長郭志文。
APAIE 2017為國內教育界最大規模的國際盛會。圖為台灣綜合大學系統展覽攤位,本次主辦單位為中山大學、 共同協辦單位為中山大學聯盟學校,包括高雄醫學大學、國立成功大學、國立中興大學及國立中正大學。
中山辦亞太國際教育年會 52國學者熱議交流(中山新聞)