鋼鐵大軍拚新南向!中鋼董事長翁朝棟:首重跨文化互信(聯合新聞網)

2017-03-04 /聯合報/記者徐如宜/即時報導

中山大學管理學院今天邀請傑出校友中鋼董事長翁朝棟,暢談「中鋼新南向布局與跨文化管理」。外界質疑企業南向恐造成產業空洞化或產業外移,翁朝棟表示,美國蘋果公司的手機不在美國生產,TOYOTA汽車產地也不在日本,都沒有發生產業外移與空洞化的問題,只要研發能量留在台灣,企業就能在享有關稅壁壘好處的同時,拓展市場能量。

為何率鋼鐵大軍拼新南向?翁朝棟指出,台灣的內需市場太小,長不出大樹,必須借用別人的土地才能讓樹長大。他認為,將東協做為內需市場的延伸,產業才有競爭力。

談到新南向經驗,翁朝棟升任董座前曾在中鋼住金越南公司蹲點5年多,期間還曾遭遇越南排華暴動。他以此為借鏡表示,引發越南暴動的主要原因其實是跨文化管理失當,包括台灣、韓國等都以軍事化管理方式對待員工,無法得到當地認同。他強調,企業無論至何處發展,一定要包容與尊重當地文化,國際化比的不是英文好不好,而是能不能理解並尊重不同群族;企業若至東協發展萬萬不可持高高在上的心態,應用「心」管理,如此才能真正走出去。

「企業拚新南向首重跨文化互信!」翁朝棟說,新南向不只是口號而已,東協內有五種政治體、六種宗教及12種語言,台灣企業究竟了解多少?準備好了嗎?應問自己「為什麼要走出去?憑什麼走出去?市場究竟在哪裡?」勿把東協視為落後地區,用心與當地官民交流,才能真正提升產業競爭力。

中山大學管理學院今天邀請傑出校友中鋼董事長翁朝棟(中)分享新南向政策的經驗。圖/中山大學提供
中鋼董事長翁朝棟暢談「中鋼新南向布局與跨文化管理」。圖/中山大學提供
中山大學校長鄭英耀(左)致贈感謝狀予中鋼董事長翁朝棟(右)。圖/中山大學提供