身兼數職為挑戰 管院副院長葉淑娟榮任科技部人文司管理一學門副召集人

葉淑娟副院長

企管系葉淑娟教授於今年8月,卸任學務長後接任管理學院副院長一職,更在近日榮任科技部人文司管理一學門的副召集人,對葉教授來說,一份殊榮也代表一份責任,身兼數職之下時間的分配很重要,而無論是副院長還是副召集人,都需要有強大的溝通與協調能力。今天我們就邀請葉淑娟副院長來談談擔任這兩個角色的任務與挑戰!

葉淑娟老師於2017年1月1日正式上任學門副召集人,未來三年將負責管理一學門的整體學術規劃以及計畫審查等業務,管理一學門平均每年收件700-800件論文,每一篇都要歷經2位初審委員審查,再由召集人或副召集人召開複審會議,針對初審委員的評語確認是否公正,葉淑娟老師說光醫管學門占其中的100件左右,而在審查的過程中,副召集人就扮演監督審查程序、取得委員決議共識的重要角色。

管理一學門包含人力資源、組織行為、策略管理、國際企業、科技管理、醫務管理等領域,新上任的兩位副召中,葉淑娟老師是醫管領域,另一位則是組織人管領域。葉淑娟老師說學門召集人會定訂學門目標,副召集人的配合成份較高,協助召集人執行目標,除了主持複審會議,還有許多的其他多元的申請案也由召集人及副召集人以團隊的方式完成審查任務。副召集人也會協助舉辦學門成果發表會,透過學者間的交流討論,了解最新研究趨勢同時強化學術研究間的鏈結。

談到擔任管理學院副院長一職,葉淑娟老師說副院長的職責並非以行政、學術來分配業務,她目前主要負責新專案的主持和偶而代理院長參與校內或國際會議。如日前與科技部舉辦的東協及南亞學術及實務研討會便是配合政府新南向政策的相關專案。而今年參加管院院務諮詢會議時,委員也建議管院副院長可以藉由參與國際會議,開拓中山管院與其他國際商管學院的關係,藉由互動建立學術網絡與合作契機。此外,葉淑娟老師也發揮過去在校級行政單位累積的經驗和人脈,參與圖資11樓的整建過程,協助管院與校友、總務處的溝通協商,以期為EMBA營造一個專屬、舒適的環境,這也是管院在下個學期要完成的目標之一。

「現在有時兩周內就要寫出一份新的計畫」老師笑說,面對身兼數個行政職務和本身學術研究工作的忙碌,葉淑娟老師說時間的管理很重要,她也不認為工作太輕鬆是好事,因為會失去挑戰性。她也說管院教師多是高成就感的類型,無論是在升等、產學合作等方面都很積極,因此她認為院的力量便是傳遞資訊、提供教師所需資源,讓同仁有成長的空間,營造友善的研究環境,優秀的師資人才,會吸引更多元的學生,管院自然就會向上提升。