少時不讀書長大當記者? 媒體人顛覆觀點(中山新聞)

2016-12-14/中山新聞

【校園記者嚴德鈞採訪報導】你是否也聽過親朋好友在茶餘飯後的玩笑話,小時候不讀書,長大就當記者?新媒體《關鍵評論》新聞組組長羊正鈺12月9日至中山大學演講,提到自己從化學系轉至中山企管研究所就讀,再到非洲肯亞當志工的心路過程,打破大眾認為媒體人總是無知膚淺的迷思。

大學時選擇念化學系的羊正鈺說,「選擇什麼樣的工作,就等於選擇什麼樣的生活」,因他無法接受在實驗室裡度過一生,所以轉換跑道攻讀中山大學MBA。但畢業後卻驚覺「可以做的很多,想做的卻很少」,所以到非洲當國際志工找尋人生方向,卻發現非洲有非常嚴重的結構性問題,像是歐洲捐了幾百億歐元給非洲實施義務教育,但在當地卻沒看到任何教育政策,原來錢被政府私吞了。羊正鈺回憶,當時他非常憤怒,氣到打包回台。

羊正鈺返台時剛好遇到318太陽花學運,他深感要為台灣出力,有了這樣的使命,他選擇了媒體工作,參與以新創獨立評論媒體為定位的「關鍵評論網」,內容涉及企業生活、人文知識、社會運動等。至於大家對媒體的偏見,他也以美國總統川普的當選,代表不要完全相信媒體來舉例說明,他表示「媒體扮演的角色,有眼、耳、鼻,還有大家都忘了的大腦」,人們忘了思考媒體都會有立場,因為「沒立場就代表沒想法」。媒體要做的就是多元,呈現不同的聲音,媒體在自己的立場上做報導,因此讀者要對看到的每樣事物質疑,而不是沒有思考便直接批判。

羊正鈺疾呼,大家應思考並挑選訊息,且提醒媒體也不是無所不能,「媒體只是有風,但不一定會把樹吹倒。」例如婚姻平權議題,各家媒體可能會帶風向,但要不要走上街頭,或走上街頭會不會對實質修法有幫助,這沒有人可以保證,這就是媒體所無法做到的事。至於他自己想帶來的風向是什麼?羊正鈺表示,希望大家看完關鍵評論網的新聞後,不是關掉,而是可以思考,然後會去找人討論,這是他樂見也期望的事。

關於投身網路媒體這份志業對人生有何影響?羊正鈺認為,在這個行業中,生活跟工作是很難切割開的,不同於雜誌社,網路媒體是記者採訪、行銷包裝一條龍整合性的編輯,且網路媒體後臺的反應很快,讀者最近喜歡看什麼,甚至是未來想看什麼,都可以預見。最後他也呼籲大家,不論家長如何阻擋,都要「做自己喜歡,而且可以養活自己的事」,有些空間是要自己爭取來的,大家要忠於自己一生一趟的工作與生活。

少時不讀書長大當記者? 媒體人顛覆觀點(中山新聞)