「只要你敢 ,世界就是你的」-勇於跨出生活的舒適圈

想要跨出你生活的舒適圈嗎?想增添不同的創業激盪嗎?這次管理學術研究中心主任馬戴在4月25日中午舉辦了一場相當激盪人心的講座:「只要你敢 ,世界就是你的」,邀請到碩源資訊股份有限公司的丘祐瑋董事長,年紀輕輕的他卻已經擁有自己的獨立公司,由丘董事長為大家分享他的人生經驗,透過他的演講以激發同學們活出自我的動力。

丘祐瑋董事長現為NumerInfo共同創辦人,就讀於政大資訊科學系、陽明大學生醫資訊所,在研究所期間申請到美國加州理工擔任交換生,曾任職於庫柏資訊工程師與趨勢科技工程師,他為大家帶來人生中的三個小故事,想告訴同學們該把握自己想做的東西,趁年輕就該勇敢去闖。

不怕碰壁 只怕不敢走出去
誰能不考托福、不花一毛錢到國外一流名校念書?有著這樣令人稱羨經驗的丘董事長為大家娓娓道來,他利用教育部學海飛颺計畫來到美國的知名加州理工學校,申請通過就補助金額30萬元,但當他得知一學期的學分費將近要花100萬元,他稍稍卻步,認為自己並沒有能力償還這麼大筆的金額。不過,不怕碰壁的丘董事長,利用自己的專長在校內擔任職務,交換到這巨額的學費,董事長鼓勵大家要懂得善用自己身邊的資源,趁著年輕就應該勇於冒險。

面對不確定的未來,如何堅持夢想?
丘董事長畢業後進入一間小公司,擔任資料庫工程師長達兩年多的時間,他對於第一份工作相當認真用心,也為公司賺了不少錢。但是,隨著公司越作越大,老闆也請了趨勢公司的人才任主管,其中經歷了一些曲折後,丘董事長輾轉來到趨勢公司上班,擔任好大公司中的螺絲釘角色。但是,不安於現狀的他,積極參加了朋友所創辦的R User Group,透過不同的技術分享,讓他在其中建立起夢想的平台,機會也隨之而來。丘董事長強調他從10歲聽廣播英文至今仍不間斷,也利用國外相當火紅的Coursera免費網路平台上了許多關於行銷、管理不同類型的課程,考取不同的證照,透過不斷的學習、投資自己,才能將自己隨時預備好迎接每個機會。

創新與實踐,如何創造自己的藍海
現今公司的合夥人,是丘董事長因玩股票所結識的朋友,當時他們建立了一套股票的系統,而利用這項創新系統參與比賽。這個比賽讓他們有機會被業界看到,得到了與台灣大哥大合作的機會。此時,他開始思考轉換跑道,他知道自己還年輕,有機會創業,就算失敗了還有機會再轉回職場。因此,他一股腦兒的投入創業這條路,他與夥伴共三人創立碩源資訊股份有限公司 (簡稱NumerInfo) 以資料為服務的新創公司,提供客戶快速、精準的資料分析服務的先驅。丘董事長富有創新勇敢的經驗,也讓同學們對於踏出人生的第一步相當有幫助。

管理學術中心馬黛主任為大家介紹本次演講的丘董事長。
年輕的碩源資訊股份有限公司丘祐瑋董事長到現場演講。
現場參與學生眾多,同學們非常踴躍發表問題。
同學們相當專注地聆聽創業家的演講。