【企管系】2016全國MBA盃籃球賽季軍

• 比賽時間:2016年10月29日、30日
• 比賽地點:國立中央大學依仁堂
• 比賽名次:季軍

參賽球員名單:企管所博班李至昱,企管所碩二王以明、林泰宇、劉騰洋、林宜葳、陳燦彬、廖景宏、高韻,企管所碩一周鈺凱,企管所醫務管理組碩一林柏宏,行傳所碩二吳政軒,行傳所碩一陳俊宇、馬向恩、林慈修

一、中山大學管理學院碩博士班聯隊

中山企研一直是一支全部由碩博士生所組成的球隊,然而研究所的學生人數有限,所以近年來除了企研所的碩博士生外,也擴大招募了醫管所、行傳所的同學與一起組隊。今年的球隊陣容與去年有不小的差距,主要是因為去年碩二學長都畢業了,今年企研所新生只有一位加入所籃,所以找了幾位行傳所的同學加入,但是在幾次的練球磨合後還是打出了不錯的成績。這屆MBA盃各隊的實力相當接近,要贏任何一隊,不論在進攻或在守備上都要把握每一顆球掌握每一次機會。尤其是全國MBA這種一年一度的賽事,球員更要好好把握這次的出賽機會,為學校和個人爭取一份榮耀。在比賽的前一個月開始,球員們除了把握每次的練球機會外,更在閒暇時間,利用時間到自己到球場投籃或是跟別系約打球維持球感。每個人把自己的狀態調整到最佳狀況,期望在賽事中能夠有不俗的表現。這次的組隊成員,除了男籃以外還有一位球經,雖然球經沒辦法上場幫忙比賽,但是在場邊幫忙記錄數據,讓我們在比賽結束可以檢討缺失,另外加油與吶喊,對場上的球員來說,就是最棒的提神劑,全隊上下一心的凝聚力,讓我們面對各校的強勁挑戰無所畏懼。本屆賽事中,第一天我們以全勝之姿晉級八強,尤其是第一場對上去年冠軍台科企研,以三分之差勝出,雖然驚險,但對球隊就像打了一劑強心針,也讓我們知道缺點在哪,第二場球更以三十二分之差擊敗嘉大企研。第二天的賽事中第一場對上國防資決所,因為對方有身高優勢而陷入苦戰,一路打進延長賽,在延長賽最後3.1秒時落後三分,還好最後靠著行傳所「男神」陳俊宇的絕殺三分球逆轉,晉級四強!

四強時遇上地主中央大學,中央大學球的傳導十分流暢,加上我們才剛打完延長賽,因此敗下陣來,進入季殿軍的爭奪戰。在季殿軍戰中又遇上台科企研,因為有了第一場的經驗,順利擊敗對手,獲得2016全國MBA盃籃球賽季軍,比去年八強又更進了一步。雖然沒有獲得冠軍,但中山MBA還是一隻非常棒的隊伍!

二、本屆賽事目標

本屆賽事目標只有一個,那就是拿下冠軍。去年在八強鎩羽而歸,這屆賽事有了行傳所碩一的新血加入,加上舊有的陣容、學長的帶領,陣容更加完整,並且球員的狀況都相當不錯,且對這次的參賽隊伍有相當程度的熟悉,情報蒐集得相當成功,體能以及場上表現都有高水準的演出,最終得到了季軍。雖然與目標冠軍有些差距,但全隊團結齊心合作的心,是比得名還更重要的,也因此明年(2017年)的MBA盃籃球賽目標,是能更進一步,進入冠亞軍之戰。

三、心得

因為是由不同所組成的聯隊,要找到大家一起練球的時間十分困難,從一開始幾乎是一盤散沙,到最後團結一致拿到季軍,隊員們付出相當的努力,雖然沒奪得冠軍,但有一群一起奮鬥的隊友令人感動。而在比賽中能夠在場上和隊友一起奮鬥,為同一個目標努力,不論是投進一球、搶到一個籃板、抄到一球,那種歡呼聲以及球員一起喊聲,那種感覺是會讓人享受在場上的,十分陶醉。籃球是一種團隊運動,並非一個人很厲害就可以贏球的,進攻,防守,任何一個環節一個球員都不能有太大的出錯,很高興的我們在五場比賽裡,幾乎每場都有高水準的表現,最後才能拿下季軍。

雖然拿下了季軍,不過還是有很多處理球的瑕疵,失誤或有待加強的地方,透過比賽了解自己不足缺少的地方,之後的練球機會在慢慢補足自己缺失的地方,慢慢的將球技進步,期待在場上會有更好的表現,目標是明年的冠軍!

四、感謝

首先要感謝全體的球員,在百忙之中抽空來參加比賽,在研究所課業的壓力下,大家犧牲了讀書的時間到桃園參加比賽,沒有大家的努力跟辛苦就沒有這次的榮耀。

也謝謝球隊經理跟加油團,除了這次比賽外在學校比賽賣力的為球員加油,你們的每一聲加油跟尖叫都是我們在場上努力的動力,謝謝你們成為我們的後盾。最後也謝謝系辦的各位姐姐,一直支持著我們,並提供必要的幫助與資源,讓球隊的運作能夠順利而無礙。最後放上本次賽事值得紀念的照片,紀念這屬於中山管院的光榮時刻。

2016全國MBA盃籃球賽季軍