置換膝關節 牽起中山大學、高雄長庚合作契機(中時電子報)

2016-10-13/中時電子報/林宏聰

中山大學校長鄭英耀(左)因腳傷結識高雄長庚院長李炫昇(右),兩人一見如故,進而促成院校之間簽定策略聯盟。(林宏聰攝)

中山大學校長鄭英耀去年膝蓋受傷,找高雄長庚院長李炫昇置換人工膝關節,2個陌生人一見如故,進而決定加強院校間合作。雙方今(13)日簽策略聯盟,各出500萬基金,將針對醫療生技、長期照護等領域共同研發,相約為人類福祉攜手努力。

鄭英耀喜愛球類運動,去年底左膝疼痛,自行掛李炫昇的門診,並接受人工膝關節置換手術,後來他有次在校內出車禍,腳撞到自己車子的後保險桿,結果膝蓋沒事,保險桿反而被撞凹,他開玩笑說:「可見高雄長庚醫術多精湛!」

兩人因醫病關係結為好友,今年6月底李炫昇接任高雄長庚院長,更牽起醫院與中山大學合作契機,今天中午雙方簽定策略聯盟,初期各投入500萬經費合組團隊,針對醫療、長照、輔具、生醫等各領域進行實質合作。

鄭英耀表示,中山大學為國內研究型大學中最年輕、團隊人數最少,但研究能量深受肯定,特別在海洋粹取物的研究成果,極可能研發出良好的治療藥物;此外,與智崴資訊合作的虛擬實境成果,也能用於解說病情,提升醫療品質。

李炫昇補充說,過去高雄長庚與中山大學也常互動,但僅止於醫師與教授個人共同申請經費進行研究,如今提升為機構之間合作關係,希望像車輪一樣持續滾動,未來院校攜手締造的成果,也能與產業界分享。