2016富邦人壽管理碩士論文獎 圓滿落幕(經濟日報)

2016-08-08/經濟日報 劉立諭

管科會理事長劉維琪(前排左六)富邦人壽總經理陳俊伴(前排右六)與2016富邦人壽管理碩士論文獎優勝得主(後排)於會場合影 管科會提供

由社團法人中華民國管理科學學會(簡稱管科會)主辦、富邦人壽獨家冠名贊助、銘傳大學管理學院協辦的「2016富邦人壽管理碩土論文獎頒獎典禮」已於8/7在富邦國際會議中心舉行,共計頒贈62個獎項,從583篇投稿論文中評選出8名優勝、50名佳作以及4名最佳實務應用,獲獎碩士學生相當重視本獎皆踴躍出席,更有許多家長陪同子女參與盛會,顯示該獎項對學生的重要性不可言喻。

「富邦人壽管理碩士論文獎」已堂堂邁入第25年,是台灣學術界與管理界最大規模的盛事,管科會每年皆相當用心舉辦此一盛大活動,今年頒獎典禮包括管科會理事長劉維琪、富邦人壽總經理陳俊伴以及銘傳大學管理學院院長黃旭男、高雄應用科技大學管理學院院長柯博昌等多所大專院校商管院長與各界代表共同參與,為展現管理學界不同世代的交流,大會更特別邀請逢甲大學人言講座教授許士軍蒞臨演講,勉勵現場即將邁入社會的畢業學子。「2016富邦人壽管理碩士論文獎」獲獎學生上台接受獎狀、獎座、優勝獎金和發表感言,同時在劉維琪理事長和陳俊伴總經理致詞鼓勵下讓今年頒獎典禮圓滿落幕。

中華民國管理科學學會理事長劉維琪擔任2016富邦人壽管理碩士論文獎頒獎典禮開場及致詞 管科會提供

中華民國管理科學學會自1991年起就舉辦管理碩士論文獎競賽活動以鼓勵國內管理領域研究生積極投入高品質論文創作,舉辦迄今25年來廣獲各界好評。而為拔擢台灣優秀管理人才,培養國際優秀管理菁英的精神,提供管理相關科系學生有發揮的舞台與空間,並提升國內相關產業與管理學研究水平,拓展我國管理教育學習視野,「富邦人壽管理碩士論文獎」對每位從事研究的老師與學生有其重大影響,對我國管理學界而言更是意義非凡。

管科會表示,本年度共有583位學生報名參賽,依一般管理、行銷管理、財務投資與風險管理、人力資源管理與組織理論、資訊管理、作業與供應鏈管理以及服務管理等七大領域分組,並在主辦單位多關嚴講審查下選出優秀論文作品。「2016富邦人壽管理碩士論文獎」優勝名單及得獎論文題目分別為一般管理組:國立臺灣師範大學程凱「影響群眾募資成功可能性的因素」、國立成功大學王逸萍「探究產學合作中的價值共創-以跨領域新產品開發專案為例」、行銷管理組:國立中山大學蘇璿「奢侈代表我的心!男性的伴侶守衛動機對奢侈品購買之影響」、財務投資與風險管理組:國立政治大學謝佩穎「企業現金持有與經理人風險誘因」、人力資源管理與組織理論組:國立中山大學盧玲娟「探究個人-工作不適配對留任傾向、工作怠惰及工作敬業度的影響:工作鑲嵌與績效導向報酬的干擾效果」、資訊管理組:國立交通大學陳鵬仲「混合式車載隨意感測網路之多維配置問題」、作業與供應鏈管理組:國立臺灣大學簡立「OEM自有通路與終端消費市場定價競爭策略研究」、服務管理組:國立成功大學周世桓「探討知覺的酷在Y世代文創觀光之角色」。

國立政治大學財務管理研究所謝佩穎(左)及指導教授陳嬿如(右)接受富邦人壽總經理陳俊伴頒獎 管科會提供

管科會表示,近年來在科技資訊趨勢引領下,中小企業重視企業轉型與留才等議題,同樣的反映在「人力資源管理與組織理論」及「資訊管理」兩個類組的投稿件數,論文內容撰寫方向反映當前現況,為打造企業競爭力。值得一提的是,以資訊管理領域而言,行動裝置的普及與應用社群網絡、電子商務平台、APP等議題,儼然成為近年熱門研究趨勢。

管科會指出,本年度在富邦人壽持續獨家冠名贊助下,為鼓勵學術論文能產生足夠的實用價值與社會影響力,今年更特別增設「最佳實務應用」,期能對企業管理實務有所貢獻,促進產業與學術的交流。本次參選作品中之國立臺灣師範大學全球經營與策略研究所的程凱,以探討群眾募資平台為研究議題,與近年創業者崛起的發展情勢有相當之實務價值回饋,獲得評審一致的肯定。