【財管系】玉山銀董事長曾國烈:以「不改變客戶的行為」應金融業的新轉折

【財管系提供】
財管系6月14日的玉山金融講堂是本學期的壓軸場,很榮幸邀請到玉山銀行曾董事長國烈先生跟我們分享『金融業的新轉折』。曾董事長曾任中央存保公司副總經理、財政部金融局局長、金管會銀行局局長,經歷非豐富。這個主題正是目前金融業最火熱的議題,對於金融業是危機還是轉機,由曾董事長的演講內容帶我們從裡到外看銀行所面臨的狀況。

曾董事長由台灣的總體經濟概況談起,提到了過去三十年間台灣外匯存底逐漸增加的原因,回顧台灣經濟起飛的那幾年台灣金融業的營運概況。一直到現在放款/GDP比重的高水位、台灣存款利差的縮小的狀況,董事長為我們做了清楚的解說。台灣金融業也成功將逾放比率降低,備抵呆帳覆蓋率提高,交出一頁漂亮的成績單,反駁了當初斷言台灣將有金融危機的國外分析師。

了解台灣金融業概況之後,目光轉到了現在。目前的低利率使得理財需求增加,而低利差使得銀行開始進行海外布局。最近這十年間的資產管理資金更從銀行流向了投信、保險。受到金融科技的蓬勃發展,銀行做出了許多改變,其中董事長強調『不改變客戶的行為』就是最好的切入方式。

舉例來說,中國遊客來到台灣若可以用手機輕鬆付款,那跟在中國消費的行為是一樣的,客戶一定很樂於使用。玉山銀行目前在手機APP端可以輕鬆做支付、理財、貸款,透過網路平台也可以方便的進行收付貨款、線上購物。如此一來,現在人手一支手機,網路發達的時代裡,似乎不用臨櫃就可以處理所有的需求。故金融科技的衝擊需要謹慎面對,但也是轉機,董事長一句話不僅可以說明的他的理念,也用來勉勵同學:『要擁抱轉變』。

最後,除了擁抱金融科技的轉變,還提到企業社會責任。玉山銀行舉辦了許多的活動讓學生收益良多,透過活動發現了自己的興趣與專長。最後的Q&A更與未來即將進入職場或已經在職場的同學們談到許多工作的理念與心理素質。

玉山銀行為財管系當前財金問題分析課程的經費贊助者,讓我們同學在這一學期有機會聽到許多重量級的高階經營者的講座,增廣見聞。曾董事長今日更足足演講超過了三個小時,台下的我們聽得目不轉睛,結尾的Q&A更是發言踴躍,互動頻繁。再次謝謝玉山銀行為我們中山大學學生所付出的心血!

玉山銀董事長曾國烈:以「不改變客戶的行為」應金融業的新轉折
玉山銀董事長曾國烈(左二)及財管系李建強主任(右二)