創新玩法 中山大學用遊戲翻轉鹽埕(聯合影音)

2016-06-02/聯合影音/徐如宜

中山大學虛擬創業學院師生,共同策劃「遊。戲鹽埕」社區創新展演,今天起到6月6日展開為期5天的活動,每天下午10點到下午5點半,透過遊戲、展覽與集體藝術創作,讓民眾對鹽埕有更創新的體驗,並於體驗中重新認識鹽埕這個老地方。

中山大學虛擬創業學院結合跨領域課程「創業實踐」、「網路、社群與倫理」、「文化資產保存與再生」及「設計思考:人文、創新與創業」等,推出「遊。戲鹽埕」。「鹽埕起大厝」是一款以鹽埕作為故事背景的桌上遊戲,玩家將可扮演具有不同能力的漁業、金飾業、五金業與影視產業角色,從遊戲機制的互動中體驗鹽埕在地文化。

中山大學虛擬創業學院召集人蔡敦浩表示,「鹽埕時光機」遊戲是第一個以舊鹽埕為主題的解謎密室逃脫遊戲,玩家將進入一個密閉的空間,透過搜查空間的線索找到打開密室的鑰匙遊戲。故事背景描述主人翁的阿嬤消失於時空的亂流之中,玩家必須乘坐鹽埕時光機,穿越時空回到過去,設法從歷史的記憶中找尋阿嬤的蛛絲馬跡,並於其中體驗鹽埕的絕代風華。

「遊。戲鹽埕」也反映中山大學積極投入地方社區的用心。蔡敦浩強調,之前的合作對象為高雄市忠孝國小,這回加入在地的「克朗德美術館」及新開幕的「塩旅社」,希望藉由這些空間的串聯以及學生的創意設計,讓民眾對於鹽埕的在地機構有全新的認識。

創新玩法 中山大學用遊戲翻轉鹽埕