「青年創業校園座談」 中山推動校園創業 夢想躍進

中山大學楊校長笑著對學生們說:創業是最過癮的,但到我這個年紀就沒機會了,像你們就沒有問題。經濟部中小企業處張淑媚組長也表示,科技快速進步,刺激產業結構改變,傳統企業優勢不在,創造性破壞正在發生。年輕就是本錢,青年普遍知識程度高,雖缺乏經驗,但沒有包袱;雖資本不夠,但勇氣滿點。創業對年輕人來說,是挑戰、也是機會。

阿瑪科技創辦人兼CEO黃耀文和恩克斯網路科技創辦人﹝獎金獵人﹞張芷芸分享精采的創業過程與國際經驗,從創業初衷、挫折、競爭、改變到今天的規模,讓與會者清楚感受創業的波折與脈動,相信他們分享給青年們在創業上的經歷,對嚮往創業的青年都具有特殊意義。

同學也一一提問,其中一位同學提問:「想創業,但不知該如何開始搜尋資訊?」黃耀文回答:「想清楚你的創業目的是什麼,找到你的關鍵技術,才能確定你要的資訊。」張芷芸也說到:「創業一開始就是在燃燒你的熱情,不斷挑戰你的抗壓性,所以你要找到創業的主題,就要先找到你熱情之所在。」另一位同學追問:「請問你們是如何處理這些繁雜的工作呢?」芷芸笑著說:「只要你在做的事是出於你的熱情,你就不會覺得它是「繁雜的」,你反而會想盡辦法,就是能擠出時間去完成那些事。」兩位創業者真切的實戰經驗,也讓學生們更了解創業的首要原則。

隨著科技的變化,產業的汰舊換新,創業就是趕上這波變革的開始。中山大學西灣天使投資(股)公司執行長兼中山大學創新育成中心組長林芬慧鼓勵,不論是想創業或正在創業的學生,都歡迎取用學校資源。未來將於行政大樓前60坪的空間興建「貨櫃創業基地」,以創意辦公室的概念呈現,盼成為中山大學推動校園創業的地標,估計約11月完工。這場青創校園座談會中,大家談的是創業經驗,講的是商業模式,看到的是未來合作的可能性,也讓在場想創業的學生們更能了解創業相關的配套措施。

青年創業校園座談會,楊校長至現場致詞。
座談會場的嘉賓們以及阿瑪科技創辦人兼CEO黃耀文和恩克斯網路科技創辦人﹝獎金獵人﹞張芷芸兩位創業分享者。
本次參與青年創業校園座談會的人數眾多,發言踴躍。
管理學院院長李清潭、育成中心主任林芬慧、E12黃德成與貴賓們合照。