兆豐證券董事楊金源 用歷史解碼期貨

【2015.11.財管系提供】

11月6日財管系與金融總會合作的當前財金系列講座邀請到期貨業的資深教授楊金源先生為莘莘學子開講期貨市場的相關議題。已經擁有多年授課經驗的楊董事,曾於多所大學開課演講,因此與中山的學生們談起期貨業更是精闢有趣,對於課堂同學的踴躍提問,楊董事也不吝一一解答,實有期貨「教授」之風範。

「行情總在絕望中誕生,在半信半疑中成長,在充滿希望中幻滅。」演講的開頭即以楊金源董事多年來的經驗看透期貨市場行情的愛恨情仇。對於這個神秘而充滿未知的財富夢,他獨到的見解顛覆了許多一般人對期貨的普遍認知,像是更正人們對於期貨「買空賣空」的錯誤觀念等。另外,楊董事也提到了期貨操作的四大策略-避險、投機、套利與價差,對於來自各方科系的學生們來說,這是投資報酬率極高的一堂課。課堂中楊董事也說到了他曾「拯救台灣」的一則趣事-在與財政部次長幾個小時的面談中,他極力勸諫切勿藉由拉抬期貨價格以帶動現貨的上漲,也因此避免了一場前所未有的災難。

當來自對岸的交換生問到中國期貨業的未來,楊董事抱持著樂觀的態度。「大陸已經跨出了第一步,沒辦法再回頭了。」他說,中國龐大的人口造就了期貨產業龐大的市場,大量的供給與需求促使期貨產業的組織規模日益擴大,以發展農產品期貨為主的鄭州商品交易所即為一例。經過十幾年的整頓,中國的期貨市場發展已漸趨成熟,邁入黃金時期已非「未來的事」。

對於台灣期貨業未來的走向,楊金源董事一再強調,台灣屬於海島型經濟,因此並不像中國利於發展商品期貨,然而,金融期貨將成為推動台灣期貨產業邁向另一高峰的主要動力。

演講實況
頒發感謝狀