【社企中心】當影響力與你我相遇—社會影響力評估與導入工作坊 教你永續管理與應用

運用社會投資報酬率 (Social Return on Investment, SROI)進行社會影響力評估雖然已是國際上許多公私部門管理資源投入及監測的重要方法,但目前在國內仍未有效將之應用於機關/學校之計畫中。

此外,各大學開設之學程、國科會、產學合作、推廣教育或接受各單位補助之計畫案,無論是地方創生、社區發展、創新創業、數位科技或大學社會責任等,大多強調該課程或計畫涵蓋之內容、PKI完成度等,鮮少針對該關注議題之利害關係人,最終發生了什麼改變及產生多少效益,進行評估與分析。

因此,由國立中山大學社會企業發展研究中心主辦的「當影響力與你我相遇—社會影響力評估與導入工作坊」,11月5日於國立中山大學管理學院舉行。本活動主要目的是積極在大學、非營利組織,甚至是企業推動社會影響力的操作及運用,協助各單位評估課程/計畫/活動的實質效益,鼓勵團隊、老師、學生、助理等,一同參與討論與完整檢視,衡量各利害關係人產生的改變,並將影響力評估制度實際導入管理流程,將效益及社會影響力極大化。

「當SROI與您我相遇社會影響力評估與導入工作坊」首先由社會企業發展研究中心主任鄭義副教授,介紹本次工作坊的目的以及邀請的三位講師,包括:本校公事所教授同時也是永續與社會責任辦公室主任林新沛老師、SROI國際認證高階執業師柯勇全老師及高雄市聲暉協會黃國華理事長。

社企中心鄭義主任預錄影片開場

永續管理、SDGs與影響評估

林教授首先介紹SDGs的核心精神:不遺漏任何一個人、五大原則:普遍、包容、參與、整合、透明與責任。接著進行CSR、ESG、SDGs之間的比較分析。林教授強調CSR是企業落實對利害關係人責任的架構,ESG是投資人用來評量企業落實CSR (或永續責任)的架構,而SDGs則是從人類(特別是弱勢族群)福祉和環境永續出發,反過來制訂的行動目標。

此外,他提醒四種常見的企業「漂」 SDG 做法,包括:1.未提供證據或指出採取了那些行動來達成 SDGs、2.宣稱該企業在全部17項SDGs上都有貢獻、3.隱藏核心業務的不良影響、4.將例行公事美名為對 SDGs 的特別付出。以及說明社會投資報酬率 (SROI) 特別針對這四大因子。最後林教授指出,永續發展即是滿足當代人的需求又不損及後代人滿足其需求的發展。透過林教授深入淺出的說明,一步步引導學員進入永續管理及社會影響力的領域。

公事所林新沛老師主講:永續管理、SDGs與影響評估

運用社會影響力評估工具管理方案

SROI國際認證高階執業師柯勇全老師則接續林老師永續議題進一步深入探討外,並介紹社會影響力評估,包括: SROI八大準則和六個步驟、國內外發展概況、SROI工具帶來的效益、大專院校及企業如何運用SROI管理創新計畫,以及如何導入SROI於公務部門管理重要方案等。至於工作坊部分,柯老師則帶領7組學員分別針對各組設定之議題,進行現場實作,包括:確定分析範疇、盤點利害關係人、描繪成果(投入、產出及成果事件鏈)等。柯老師專業與幽默風趣的個案分析,獲得在場學員一致好評。

柯勇全老師簡介社會影響力評估

透過SROI國際認證檢視服務成效

高雄市聲暉協會黃國華理事長針對高雄市聲暉協會SROI國際認證分享經驗。黃理事長提到聲暉協會經歷二年時間才完成SROI評估及SVI國際認證,聲暉之SROI值為3.32,成績非常亮眼。評估期間他非常感謝協會同仁,將過去一年有關聽障青少年關懷服務及身心障礙者就業輔導服務的資料,完整的蒐集與彙整,當然更感謝中山大學社企中心優質研究團隊的大力協助,才能真正將聲暉過往的努力真實呈現。

高雄市聲暉協會黃理事長分享SROI國際認證經驗

黃理事長也提到目前台灣取得SVI國際認證的SROI影響力報告書共有37本,其中協會(不含基金會)只有6家,高雄市聲暉能夠成為其中之一,實屬相當不容易,更是台灣第一本關於聽力障礙的影響力報告書。黃理事長強調透過本次的SROI國際認證,檢視聲暉過往之服務內容與成效,未來聲暉將會更加努力,發揮社會影響力,服務更多的人群。

活動最後則是由社企中心專案經理陳冠豪,其於今年也甫獲SROI國際認證高階執業師資格,特別針對中心研究團隊致力專研之影響力數據庫應用、影響力評估執照經驗,以及SVI課程與輔導服務進行分享與說明。

社企中心陳冠豪經理說明影響力市場發展與未來趨勢

本次活動共計有42位報名參加,除了本校及南部多所大學之師生出席外,也包括非營利組織及企業永續相關部門人員。根據活動結束後之意見調查資料統計顯示,不論是本次工作坊邀請之講師、活動安排、對影響力評估的了解、以及整體活動的滿意度皆相當高。最終期望能將SROI評估機制導入大學各項課程或計畫領域中,透過社企中心的協作,藉由量化數據效益分析其社會影響力、改善管理流程,發揮並擴大中山大學社會影響力。

柯勇全老師說明如何從ESG到永續
柯勇全老師闡述社會影響力八大原則
參與學員分組討論(一)
參與學員分組討論(二)