【管理學院】倫理、責任和永續教育的典範:沃克森商學院

譯稿:蔡佩蓉∕人力資源管理全英語碩士學位學程
潤稿、編修:林新沛∕永續與社會責任辦公室 主任

本年五月16日,AACSB官網上刊登了一篇介紹沃克森商學院(Woxsen’s School of Business)的文章,題為A New Curriculum Focuses on Societal Impact。本院永續與社會責任辦公室特將此文摘譯如下,以供本院各教學單位在推動倫理、責任和永續行動時,有所借鏡。

面對不斷變動的商業、社會與科技環境,做為培育未來領袖的商學院,必須重新思考其所提供的管理教育是否符合未來人才需求。在此背景下,位於印度海得拉巴(Hyderabad)的沃克森大學(Woxsen University)採取積極的變革,將倫理、責任和永續(ethic, responsibility, sustainability, ERS)概念融入課程與各項日常活動,使其成為一切運作的核心支柱,同時將科技和數位素養融入課程的各個面向。

沃克森商學院(以下簡稱沃克森)透過 MBA 課程的改造,將 ERS落實於教學和研究中。其中,ERS 議題約佔 MBA 必修課程和專案計畫內容的 20%。此外,MBA 的所有平常活動都以聯合國的負責任管理教育原則 (Principles of Responsible Management Education,簡稱PRME) 為依據。簽署 PRME 的學校遵循六項原則,其中包括培養學生知能,讓他們能夠推展可持續的經濟,實踐全球社會責任,與從事富有意義的研究(purposeful research)。沃克森以這些原則作為設計與運作MBA課程的指引1

如同本院(中山大學管理學院)一樣,沃克森也規定企業倫理、公司治理、社會責任為必修課程。但是,他們的必修課程更進一步涵蓋永續發展和氣候變遷。同時,一些(非必修的)行銷、財務、人力資源或生產管理課程也將ERS融入。沃克森也要求MBA學生在第一年課程結束時,必須自選一項ERS相關主題提交一篇論文。沃克森透過此論文來評估學生對倫理、責任和永續議題的理解、體認和內化程度。若發現有合適的學生論文,也會將之發表在沃克森的院內電子雜誌-Woxsen Business Review (WBR)之中。WBR是由Woxsen個案研究中心營運,主要刊登案例、白皮書和報導文章。WBR也有一個專門討論永續議題和SDGs的小節,旨在讓學生更認識企業的永續和社會責任實踐。

為使學生更實際接觸 ERS 相關議題,沃克森也設計了許多實作課程。例如,2022 年推動的農村創業計畫,由學生團隊與教授合作,幫助農村創業家開創事業並尋找資金來源。課程結束時,學生必須提交書面報告說明他們如何協助解決當地需求,並以此專案的成果作為模組課程 15% 的成績來源。沃克森還與學生領導的TRY(transforming rural youth)團體合作,在Kamkole農村設立 Woxsen OneIndia 外展辦公室,做為服務據點,協助當地居民改善社區。

從上述種種作為,可見沃克森商學院在倫理、責任和永續上不遺餘力,思慮周全。難怪AACSB會在官網上分享這學院的做法。

1本院曾嘗試申請簽署 PRME,但因台灣並非聯合國會員而遭拒。

原文出處:https://tinyl.io/8ix2