企管系105級企業參訪-前海深港合作區、前海深港青年夢工廠

【企管系提供】

參訪時間:2015/9/8(二)
參訪企業:前海深港合作區、前海深港青年夢工廠

前海深港合作區指的是在前海,透過一些政策及稅政上的優惠,達成香港與大陸內地更深入合作的區域。也因此在這裡有相當多的創客聚集,深圳這座城市也代替中國大陸,肩負起與香港進行策略上合作的重要角色。

深圳的地理位置緊鄰香港,同時也是大陸唯一在陸地上與香港相連的城市,而我們這次參訪的前海深港青年夢工廠即為其中一個創客聚集地。創客(Maker)是中國近年來相當熱門的一個詞彙,主要指的是那些喜歡自己DIY製作硬體設備的人,前海青年夢工廠就是一個培育創客的地方,在這邊可以使用優惠的方案去租辦公空間,且園區內有創業培訓、創業輔導及創業交流的機會。

我們那時與其中一位負責人在園區內的咖啡廳進行討論,據他所說,其實很多創客與投資人媒合的地方就在這些開放空間,從這裡我們也可以知道這些空間對於創意工作者來說,除了能夠激盪出火花外,也是與投資人聯繫的地方。

在參訪的過程中,我們有幸與其中一位創客進行訪談,從中也發現許多創客年紀與我們相仿,但是他們對自己未來的規劃有相當強烈的企圖心,他們比較了不同創客空間的優惠政策以及運作模式,清楚地告訴我們為何會在眾多創客空間中,選擇前海深港青年夢工廠。

我們同時也知道了並不是打著創客的名號就能進入,通常還須經過審核篩檢,而且也有定期的考核,有相當多的資源支持,當然也要拿出相應的成果,透過這次的參訪,我想也能帶給我們關於一些台灣創業環境的反思。

前海合作區簡介說明
參訪學生與當地創客對談