企管系105級企業參訪-中國科學院深圳先進技術研究院

【企管系提供】

參訪時間:2015/9/7 (一)
參訪企業:中國科學院深圳先進技術研究院

在本次企業參訪系列中,中國科學院深圳先進技術研究院算是比較特別的一環,因為中科院是屬於國家機構,並非私人企業,但也藉由這次的參訪,我們能夠了解中科院這個體系是在做什麼。

中科院主要是以研究為主體,但也希望能夠將科技研究與教育、產業、資本共同串成一個生態系,而目前他們在研究方面也有所突破,其中一個是「低成本健康」,他們致力於改善一些醫療設施不齊全的地區,研發出一個具有便攜性的醫療裝置,能夠幫助醫生遠赴偏鄉進行醫療時更為方便。

在聽完中科院的簡介後,我們便與中科院的老師及學生們進行交流。我們發現了兩方學生不同的特質,中科院的學生對於科學及理工方面的研究相當專精,但是卻對商業化不甚了解;相反的,中山企研的學生雖對商業化及商業行為有所認知,卻對藥品或醫療方面的知識不夠了解。

雖然因為背景知識的差異使溝通不是很順暢,但是也許也會替未來開啟一些合作機會,因為中科院的目標之一即為和產業界有更多合作,也就是要將研發產品賣到更大的市場上。另外,在交流過程中,也有中科院的學生提出問題,詢問該如何銷售一款有效解決不孕症的藥,他們試了多次卻無法成功,而我們在企管領域中所學的知識,剛好能夠去補足這部分,透過互相交流,更理解這些產品的特性與製程方法。

我想這次的企參除了實際看到這些機構內的運作外,其實也激盪出彼此不一樣的想法,以及開啟合作的機會。

中科院人員進行簡介說明
參訪中科院-現場交流