【國際處與管院】交換及海外研修計畫說明會 申請應留意的4件事

隨著全球疫情趨緩、台灣邊境解封,學生選擇出國意願提高,申請海外交換與短期研修意願逐漸回溫。國際事務處與管院學院國際交流與認證辦公室為了積極迎接學生申請出國的熱潮,特別於111年10月5日及10月19日舉辦2023-2024交換及海外研修計畫說明會。兩場說明會中,國際事務處學生交換事務組徐如青小姐Maxine與張心玲小姐Eileen特別針對校內甄選申請資格及相關獎助學金詳加說明,希望能幫助學生暸解校內甄選甄選作業與申請時程。

國際事務處徐如青小姐說明交換申請資訊

國際事務處學生交換事務組徐如青表示,學生出國研修計畫有以下三種類型:雙聯學位、交換學生計畫及短期研修。每學年學校會辦理三種交換計畫,提供四次甄選申請機會,學生可以多次參加甄選。「286所國際交換校該如何選擇?校內甄選申請時程是什麼時候?在眾多的申請文件中,該如何脫穎而出?有哪些獎助學金可以申請?」這些問題想必是許人心中的疑惑。而對於學生的提問,徐如青與張心玲在說明會上一一解答。

國際事務處張心玲小姐說明出國交換獎學金

關於學校選擇,在選學校前,請先靜下心思考為什麼要出國、預計出國時間, 想前往交換的國家及預算考量。每一間學校交換條件與限制不同,有些學校沒有提供英語商學課程;有的學校學碩班學分不能互通。這些限制可能會讓學生無法如期畢業,也因此在選填志願序時需格外深思熟慮。

申請時程也要留意,校內甄選時間分別在9月、11月、隔年2月及隔年5月。9月為赴日本交換甄選;11月為赴其他地區交換第一次甄選;隔年2月為赴中國交換甄選及隔年5月為赴其他地區交換第二次甄選。

管理學院學生踴躍參與交換生說明會活動

學生提交申請文件時,應先備妥6個資料,分別為申請表& Check List、歷年成績單、語言檢定成績證明、有利審查資料表、研修計畫書及志願表。「在眾多的申請文件中,該如何脫穎而出呢?」撰寫研究計畫書時,除了闡述出國動機外,展現自身對海外研修交換的決心及期望獲得的效益也相當重要。再者,有利審查資料表是展現個人競爭優勢的地方。過去的得獎紀錄、參加活動證明等,都可以讓評審老師更加地認識申請人。

會後學生踴躍提問

中山大學注入豐沛資源幫助學生邁入世界。為提升學生對於國際交流、出國研修、獎助計畫等瞭解及增進學生出國動機,國際處每年舉辦近40餘場相關活動。請同學務必善加利用這些資源並善用國際處網站(https://oia.nsysu.edu.tw/)資訊,讓自己擁有更多成功的機會。

(人管博 賴彥竹 撰稿 / 管院編修)