【公事所】學生做中學 實踐SDG永續作為

公事所重視公共管理知能的培育和社會責任的實踐。在這培育過程中,經常安排學生實地走訪社區,運用課程中所學之知識與技能,深入挖掘社區的需求,並親自動手實際解決社區問題。2022年公事所學生分為兩個場域進行實習,一組由謝政勳老師指導,以「扭轉記憶:扭出旗山糖廠社區生活史」為主題,於「高雄市旗山區糖廠社區」進行實習;另一組則由游尚儒老師指導,在「高雄市梓官區蚵仔寮社區」協助推動「海邊聊寮:蚵仔寮多元文化挖掘計畫」。此外,學生也在彭渰雯和謝政勳老師的指導下,協助台灣婦女團體全國聯合會推動「基層女性參政培力計畫」。

中山公事所與糖廠社區協會合影

早在2017年,公事所師生團隊就曾踏入旗山糖廠社區,辦理「百年糖廠 X 青年世代願景工作坊」大專生營隊,為了延續校園與社區的連結與創造永續社區規劃,中山公事所師生2022年再次回到旗山糖廠社區,從社區踏查開始,逐步解決社區現有問題。

長輩們分享對糖廠記憶的故事與照片

糖廠社區周邊聚落有許多屬於當地的文化與故事,但近年因人口老化、就業困難等問題,導致年輕人口外移,許多地方文化、歷史記憶逐漸消失。為此,公事所學生運用公民參與模式-「公民咖啡館」,在旗山糖廠社區辦理「時光倒流工作坊」,以「青銀共創」理念邀請長者與學生一起發掘曾經在糖廠社區周邊發生的生活趣事,共同討論並蒐集社區的回憶與老照片,藉由挖掘過去生活聚落獨特的文化與歷史脈絡,保存在地生活歷史記憶。

公事所學生與長輩交流互動

後續成果則透過資源盤點與訪談,協助社區彙整文史資料,以文字紀錄記憶並予以數位化,結合AR明信片及社區各式扭蛋等手作文創品,讓傳統價值以當代創意形式再現,達到共同分享互惠、青銀共創,提升社區居民的社區意識及在地認同的目標。

學生介紹辦理工作坊的核心目標

2022年的另一實習場域為蚵仔寮社區,此社區以漁業和觀光業為主軸,當地人口主要由閩南人、客家人及外籍住民所組成,屬於多元文化族群社區,為數不少的新住民為生活、為家庭而打拚,在靚麗的漁村文化中成為一筆又一筆獨特的色彩。公事所學生在老屋教室舉辦了一場「海邊聊寮工作坊」,以活動引導新住民分享在蚵仔寮生活故事,傾聽他們為生活飄洋過海的心境,希望透過工作坊與社區連結,傾聽在地居民的心聲。

學生以輕鬆活動讓新住民分享生活故事

後續也將透過社區踏查及工作坊辦理,實地訪談蚵仔寮的居民及商家,瞭解當地特色美食及地景風貌,並設計「蚵仔寮美食及觀光地圖」小冊子及影像紀錄,期許能協助推廣在地旅遊,讓外地遊客對於當地有初步認識,也讓蚵仔寮的美好讓更多人了解。

中山公事所與工作坊與會者合影

公事所師生也在「基層女性參政培力計畫」看到在社區工作中,女性志工為數眾多,台灣基層村里長只有16.6%是女性,形成了明顯「有責無權」的垂直隔離現象現況。為呼應聯合國SDGs的「性別平等」目標,提升女性村里長比例,公事所在彭渰雯所長與謝政勳老師帶領下,協助台灣婦女團體全國聯合會,在台北、高雄、台中舉辦三場實體,以及兩場線上全國場的「女村里長參選培力工作坊」。

台北場工作坊學員與公事所師生合影
女村里長參選培力工作坊:線上全國場學員合影

工作坊邀請各縣市績優村里長進行競選策略與女性領導經驗分享,也介紹適合村里長在社區推動的議題、公私部門資源、計畫書撰寫及不一樣的開會方法,以促進更有吸引力的公共討論。學生們從工作坊概念的發想、講師的人選以及課程的設計中,學習到了基層參政的意涵與性別平等的理念。

學員進行小組討論,討論參選策略

除此之外,也由彭渰雯所長擔任主編,帶領公事所碩博生共同撰寫《里長可以這樣做—村里社區經營手冊》一書,成為培力工作坊的教材,讓有志者對於社區工作有更積極的想像與作為,促進社區治理的「質變」。此書透過台灣婦全會出版後,也贈送給38位合作村里長,以及51個相關議題的NGO/NPO團體,透過這些合作夥伴推廣社區經營議題,共計贈出400冊。此書也獲得廣大迴響,讓許多有志之士了解社區經營的不同面向,協助他們進行社區公共參與,也有許多里長候選人,將書中的內容放入他們的參選政見,期待未來可以在社區中實踐。

《里長可以這樣做—村里社區經營手冊》主編與作者群

公事所師生秉持著實現SDG4的優質教育及SDG17多元夥伴關係的宗旨,提供學生知能,並帶領走出教室,進入社區,建立多元的夥伴關係,以經驗與策略推廣更有效的公民社會合作;而在不同的計畫中,也力求達到性別平權、永續城鄉等永續發展指標以實踐大學社會責任。