外籍青年來台短期蹲點 企業實習收獲豐(聯合報)

2015-09-03 16:24:12 聯合報 記者徐如宜╱即時報導

教育部今年推出短期蹲點計畫,讓外國青年來台1到6個月,參與大學特課程與實習。中山大學管理學院吸引來自波札那、法國、印尼等18名外籍生,媒合在地產業的企業實境分析,讓外籍生收穫豐。

中山大學管理學院院長李清潭表示,「顧問諮詢專案計畫」創新導入顧問機制,結合高雄在地企業與國際商管人才,創造雙贏。這18名外籍青年每周進行企業參訪、專案規劃和顧問諮詢討論會,分析、解決企業難題。

印尼籍Hwan是交大企管研究生,他透過網路看到短期蹲點計畫內容,剛好切合自己想學語言、融入當地文化、參與企業實質運作的目標,所以積極參與,收穫超過預期。

來自西非布吉納法索的葛吉優,精通五種語言,中文表達流利。他認為在實習制度中獲益良多,並獲公司續聘擔任國際行銷業務。三隆齒輪公司董事長廖昆隆稱讚葛吉優為公司得力助手,在短時間內就能獨立作業,積極態度讓國籍員工從剛開始的排斥到現在的接納。

勝典科技總經理蘇文華表示,原本抱著姑且一試的想法參與計畫,沒想到學生各個認真分析資料,並提出具體問題,引發企業不同思考,未來若有更長期的合作計畫,會繼續參與!

通曉五種語言的布吉那法索青年葛吉優(中),感謝三隆齒輪董事長廖昆隆(右)和中山管理學院院長李清潭(左)助他在實習後順利就業。記者徐如宜/攝影
18名外籍青年參加中山大學的「顧問諮詢專案計畫」,到業界實習並進行實境分析。記者徐如宜/攝影
到高雄業界實習的外籍青年,提出企業實境分析報告。記者徐如宜/攝影