翻轉變革X科技創新X社會企業提案競賽

近2年面對世界性新冠肺炎疫情衝擊,各國不論是衛生政策、經濟發展與社會價值皆面臨巨大的考驗與挑戰。因此,如何在瞬息萬變的時代中,注入影響力投資、永續發展、科技創新及企業社會責任等觀點,解決當前重大社會問題,為當前最重要的議題之一。國立中山大學社會企業發展研究中心為了讓全國大專院校學生更了解社會企業的本質與內涵,已連續七年舉辦社會企業提案競賽,今年(110年) 9月至12月搭配重大關注議題,舉辦「翻轉變革X科技創新X社會企業提案競賽」,共分為:高齡及身心障礙、生態環境、循環經濟、在地創生、教育文創、友善科技及其他等七大主題,鼓勵學生探討當前社會問題,並且實際操作體驗創業流程。

本次競賽報名團隊包括北中南各大專院校學生及國際交換生共同組隊參賽,初賽評選結果計12組團隊獲選晉級參加決賽,並可免費參加11月27-28日舉辦之「社會企業創新商業模式工作坊」。工作坊第一天上午安排2家在地社企參訪:台灣蓋婭社會企業及杉林葫蘆藝術工坊。台灣蓋婭之「仿生地下灌溉系統」是一種提升作物營養,同時保持土壤永續健康,並獲5項發明專利肯定的原創技術。而「丹參葉植萃護手精華霜」更榮獲 Monde-Selection 品質評鑑 2021 年度銀牌獎。杉林葫蘆藝術工坊則成立於2006年,以天然葫蘆為素材,以手作方式創作出藝術品、創意生活用品、環保用品、結合科技用品等,將葫蘆華麗變身創造出更高的蘊涵與經濟價值。至於第一天下午及第二天,則分別邀請到保險業務策略與個人理財及風險規劃 段逸君顧問、國立台中教育大學數位內容科技學系 羅日生主任、高雄市社會創新協會 陳柏守理事長、城市創意發展顧問有限公司 魏惠伶總經理及探索旅程有限公司 謝啟民執行長等專家及業師一同前往真福山社福文教中心。全程採跨校跨域問題解決導向方式進行,經由小組集體討論與創意發想,透過跨領域交流學習、互動與分享,以及業師之諮詢,提供商業模式以及創業的相關輔導,共同完成社會企業商業模式的完整規劃書。

12月10日則於中山大學國際研究大樓6樓進行總決賽,特別邀請到善慧恩社會慈善基金會 彭春貴董事長、磐飛科技股份有限公司 康敏捷總經理、⼤號⽂創整合公關顧問公司 簡瑞鴻負責人及勤業眾信聯合會計師事務所 林玉君協理等擔任評審委員。12組隊伍經過緊張又激烈的上台簡報及評審委員詢答後,終於評選出金牌獎、銀牌獎及銅牌獎各一組,佳作獎共三組獲勝隊伍。最後評審長簡瑞鴻先生鼓勵參賽團隊不論是否獲得獎項,都應該為解決社會問題持續努力,針對評審委員提出之建議進行檢討與修正,相信未來定有亮眼的成績與展現。

本次活動透過深化重大議題,結合永續、創新、智慧、科技與社企,達成跨校、跨領域且具有創意及前瞻性培育模式的目的。社企中心鄭義主任非常感謝各位評審委員所提出的寶貴建議與指導,也相信本活動定能提供參賽團隊不同的視野與學習機會,更期許各團隊能持續不斷的精進,共同為解決社會問題而努力。

台灣蓋婭社會企業參訪
杉林葫蘆藝術工坊參訪