【國際交流辦公室】5/25 法國KEDGE馬賽商學院雙學位行前說明會

管理學院國際交流辦公室於5月25日舉辦「法國KEDGE馬賽商學院雙學位行前說明會」,邀請到IBMBA的黃博承學長(Paul)來分享在法國當地的生活體驗與心路歷程。

線上大合照

學長以介紹學校豐富的資源作為開場,從校園線上課程網頁,到國際實習的CV工作坊,尤其後者能夠在參與過程中觀察到每位學生都非常重視實習機會,校方也提供相關平台以利自行搜索,不過學長提醒大家學校只是提供平台,有關實習工作的品質還是得靠自已好好把關。接著提點了相關的重要文件,學長詳細介紹有關居留證、房屋補助、社會保險、銀行開戶等申辦流程,提醒同學種種注意事項和必備資料,同時傳授一些小撇步,讓整個複雜流程有機會更順利且快速地完成。

講者用自己的帳號登入KEDGE的選課系統給學弟妹看

生活上則分為住宿、電信、交通、超市、飲食五大類來分享。首先,住宿前須釐清自我需求,例如:交通方便性與通勤距離,其中房屋保險的部分則需多加留心,學長以自身經驗為例,因當初沒有注意到自動續約的條款,導致回台後花了滿多時間和心力去處理合約問題,以此為鑒提醒同學仔細閱讀合約內容,避免自身權益的損失;電信部分分別比較不同電信企業間的價格高低與訊號優劣,讓同學能夠有個參考標準;交通主要以輕軌和公車為主,用自行車代步也是不錯的方式;超市則建議自備購物袋和購物卡,學長不僅介紹各類型超市,還貼心整理出從學校到各點的交通路線以及花費時間。

講者說明KEDGE的住宿

說明會尾聲,學長給予同學們實用建議—除了到法國應該攜帶的種種個人物品、建立雲端資料庫、上傳各重要文件掃描檔,以及攜帶物品清單之外,最精華的部分莫過於隻身在外應該保有的良好心態。在當地難免會遇到各種狀況,因此面對問題要學著好好適應、解決,在過程中培養抗壓性和挫折容忍力的同時,也磨練自己的應對能力;勉勵同學去享受生活,在校園中廣結好友並體驗不同文化,以此為講座畫下完美句點。

(企管系 張雅晴 撰稿 / 管院編修)