【後EMBA】終身學習保競爭力!「西灣生生塾」南台灣第一個後EMBA學程出爐(哈佛商業評論)

哈佛商業評論 (全球繁體中文版) 數位版文章 / 2021-03-08 / 張彥文 筆

左起為中山大學前任管理學院院長陳世哲、《哈佛商業評論》
全球繁體中文版執行長楊瑪利;張智傑攝

管理學大師彼得.杜拉克曾說,隨著時間的推移,任何事情都會過時,唯有保持不斷學習新技能的能力,才是21世紀唯一需要具備的技能。因此「終身學習」不但已成浪潮,更是現代企業維持競爭力的重要法則。

有鑑於此,台灣唯一排名全球百大的國立中山大學EMBA,特於2021年4月針對已獲得EMBA學位、或已有商學或管理相關碩士學位背景、並具備12年以上工作經驗的高階企業領導人,推出一項全新的「後EMBA課程」——西灣生生塾。

《哈佛商業評論》創刊99年,前進南臺灣校園
本次課程並與《哈佛商業評論》全球繁體中文版策略聯盟、強強聯手。《哈佛商業評論》創辦於1922年,當年是世界排名第一的哈佛大學商學院,為了推廣企業經營管理的知識與實務而創辦,明年(2022年)即將慶祝一百週年。二次世界大戰後,全球化興起,企業經營與經濟成長成為各國人民的共同追求。《哈佛商業評論》順此趨勢也成為全球企業領導人與菁英的最佳導師,除了英文版,同時還有13種世界主要語言版本,包括中文、日文、韓文、德文、法文、西班牙文、俄文、義大利文等,可以說全世界有商業活動的地方,就有《哈佛商業評論》。遠見.天下文化事業群自2006年取得全球繁體中文版的經營權,致力讓台灣的企管教育與實務,與世界接軌。本次與中山大學合作,讓世界最前瞻的管理知識進到南台灣的校園裡。

西灣生生塾,這個名字乍聽之下或許很拗口,但其實意涵深遠。眾所週知,高雄西子灣一直是中山大學最強烈的意象表徵,以「西灣」為名,除了讓人聯想到依山面海的秀麗景色外,更有著山海的壯闊格局與恢宏氣度。「生生」二字則取材自《周易.繫辭傳》當中的文句「生生之謂易」,意指不斷地推陳出新,在動態的變化中延續不絕之意。所以日常使用的「生生不息」成語,若套用到企業發展的概念,正是永續發展的精神。

至於「塾」是古代私人設立的學堂,以塾為名,除了學習,還有陪伴與共同成長的意涵。綜而言之,西灣生生塾是一個以陪伴為基礎,實戰策略為主軸的學習殿堂,強調由內而外提升企業家的格局、視野與能力,目標則是達到永續發展、生生不息。西灣生生塾已於日前開始接受報名,首屆僅有50個名額,將於四月正式開課。

圖/中山大學EMBA執行長林豪傑說明課程細節;張智傑攝

西灣生生塾四大課程模組,名師與明師陣容堅強
《哈佛商業評論》全球繁體中文版在「西灣生生塾」隆重推出的四堂主題課程:修為領航、識勢興業、轉型躍升、經營永續中,均規劃實戰經驗豐富的企業家現身說法,成為一個結合最新實務與前沿學術的高端學習與共創平台。

由於課程規畫主要針對已有EMBA學位的高階經理人或企業主,所以授課的業師非常強調實務經驗,不但是在各領域學有專精的「名師」,更是能夠帶領學員進入商戰實境的「明師」。

多位甫獲得2020《哈佛商業評論》全球繁體中文版台灣CEO 100強的頂尖企業家,也都在西灣生生塾的名師/明師群中。像是全球第二大電子通路集團的聯強國際總裁杜書伍、全球前三大精密滾珠螺桿及線性傳動元件廠上銀集團總裁卓永財、亞洲瓶蓋王宏全集團總裁曹世忠、台灣第二大輪胎廠建大集團總裁楊銀明、台灣電聲元件龍頭美律實業董事長廖祿立等。

圖/聯強國際總裁杜書伍
將會在本次課程中傳授寶貴實務經驗;池孟諭攝

此外,被譽為台灣首席外資分析師的科克蘭資本董事長楊應超、國泰金控投資長程淑芬、前IBM大中華區總裁錢大群,以及久未公開授課的經濟學權威、也是遠見.天下文化事業群創辦人高希均教授等人,都在西灣生生塾這份星光熠熠的講師名單中。

中山後EMBA,陪伴企業家永續學習
除了實體課程外,全球知名企業競爭策略專家,美國維吉尼亞大學達頓商學院講座教授陳明哲,雖然不克來台親自授課,但也會透過線上教學的方式,讓西灣生生塾的學員們有機會親炙大師的風采。

為了更能串聯講師與學員之前的互動,中山大學管理學院安排院內的教授每堂課都親自參與跟課,扮演整合的橋樑角色;並由中山大學EMBA執行長林豪傑及前任管理學院院長陳世哲擔任主要課程規劃及協調任務。陳世哲也是首屆西灣生生塾的塾長,所有課程將會全程參與,希望能讓講師的授課精華,未來都能成為學員在商場實戰的利器。

圖/西灣生生塾即日起開始報名;張智傑攝

在一片終身學習的熱潮下,唯有不斷精進努力,才有機會保持企業的競爭力,創造永續發展的優勢,西灣生生塾的創辦,就是這種精神的具體實踐。