管理學院核心能力講座:人生最珍貴的禮物-黑幼龍先生主講

管理學院本次由黃賀老師邀請到在大中華地區的重量級人物-黑幼龍先生演講,3月12日(三)在中山海科院演講廳展開。黃賀老師的快樂學課程在管理學院相當有名,可見得黃賀老師受黑幼龍先生啟發不少,老師也將快樂的理念傳達給學生們,一生受用。演講開始前,李清潭院長也到場致謝,他提到黑先生真的是一位很厲害的人物,他說到他印象最深的就是每個禮拜都會收到一封E-mail,而這封郵件就會讓他產生新的觀念以及啟發,受益良多。

黑幼龍先生曾擔任光啟文化視聽節目社副社長,在這期間推出很多社教節目,並主持『新武器大觀』甚或年輕人與智識人士的喜愛。在場許多老師從小看他的節目長大,黑先生的影響力無遠佛屆,如今他成為華文卡內基訓練® 的創始者。今日他到場主講「最珍貴的禮物」,也深深的點醒大家重視心靈層面的滿足感。現代社會中,人們常常有數不清的物質慾望,往往忽視到「快樂」這項內心深層面的重要性。

黑先生先從一部電影「一路玩到掛」說起,有兩位男主角,分別一位是億萬富翁,一位則是修車技工,看似億萬富翁過著很好的生活,應該比較容易快樂,但他認識了這位修車技工時,他才了解到真正快樂的秘訣。兩位地位截然不同的主角,在生命的最後一刻卻在相同的位置上,他們奮力的想在生命終結前體驗所有未體驗的事物。在這段期間,才能將自己的一切事物拋開,努力體驗生命的真諦,而擁有快樂的活泉其實很簡單,就是你隨時懂得滿足,懂得幫助別人。

黑先生觀察到台灣的社會現象,普遍的大公司,並未重視過員工的心理層面,幫員工上快樂的課程。反而僅讓員工上專業的課,忽視了員工的心理狀態,同時,員工身心不滿時或者工作壓力大時,就會產生不好的情緒,自然績效就會變得不好。他也引用自哈佛大學知名的心理學家所研究的數據呈現,根據48個國家,27萬人的統計出來,「快樂」有助於提升組織31%的生產力,也因此「快樂」成為世界最強的競爭力。就如同「祕密」一書中所提到「正向的力量」,快樂的正面能量是非常強大的,正所謂「Feeling drives performance」,若企業中主管們重視了這項,員工的工作效率會提升16%,客戶滿意度也會提升12%,這些數字都是相當可觀的。

黑先生引進的卡內基訓練不但能教授這些快樂的課程,也使人增加正向的力量,更了解自己,更喜歡自己,增加自信心;讓人學會讚美與感謝,多為他人設想,
減少抱怨、批評及負面的情緒。他說到股神巴菲特也受過卡內基的訓練,人緣也因此慢慢轉好,甚至克服了他上台演講的恐懼心態,卡內基訓練幫助他甚大。

最後,黑先生也提到「不批評、不責備」這點其實相當困難,連他本人都不能保證一定做得到,不過,他說他檢視的方式是,在每一天都做一次反省:「今天有沒有比昨天少批評了些?」,你就會越變越好。黑先生這次的演講不僅真的帶給在場觀眾們 「最珍貴的禮物」,也讓大家學會了這一生都受用的人生觀及態度。

黑幼龍先生主講「最珍貴的禮物」。
管理學院李清潭院長蒞臨現場向黑幼龍先生致謝。
管理學院許多的校友們及學生都一同蒞臨聽講。
感謝黃賀老師的邀請,讓大家能學習到受用的一堂課。