百大管理學碩班 台三校上榜(經濟日報)

2019-10-29 00:07經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

英國金融時報公布2019年全球管理學碩士班(Masters in Management, MiM)排行榜。台灣有三所大學入列,包括輔仁、政大與中山大學。其中,輔大與歐、美兩所院校合辦的管理碩士學程排名第31,在入榜的台灣學校中排名最高。

今年金融時報全球管理學碩士排行的第一、第二名仍由瑞士聖加倫大學(University of St Gallen)、法國巴黎高等商學院(HEC Paris)蟬聯,倫敦商學院(London Business School)與法國高等經濟商學院(Essec Business School)並列第三。

輔仁大學與西班牙IQS管理學院、美國舊金山大學合開的「三邊雙聯創業管理碩士學程」(MGEM),今年排名大幅提高13位,畢業生當前薪資較去年大增64%。進入前百大的台灣院校還有,排名第96的政治大學資訊系統管理碩士課桯、排名第98名的中山大學企管碩士課程。兩岸三地非與其他院校合辦、單獨開課的院校,排名最高的是中國大陸上海交通大學的管理學碩士課程,名次第14名。

金融時報指出,管理學碩士課程在現今全球黯淡的商學教育市場上是少有的光鮮例子。根據商學院GMAT考試的執行機構管理研究所招生協會(GMAC)的資料,去年全球申請管理學碩士課程的成長率接近3%,同期間企業管理碩士(MBA)課程申請則持平。