芝林吸睛觀賞魚 林育禾學長獨步全球(校友中心)

2019-02-26/校友中心

人的思想是了不起的,只要專注於某一件事,一定可以做出讓人感到吃驚的成績。1992年,榮獲十大傑出漁民, 2011年,榮獲生策會國家新創獎, 全球最大螢光魚養殖研發的台灣之光林育禾學長, 畢業於中山大學海洋生物科技暨資源學系博士。鶼鰈情深的學長和歐梅如學姐賢伉儷經營的芝林企業有限公司與專家聯手合作,開發中、大型觀賞魚的技術,為台灣奠定了螢光觀賞魚在世界領先的定位,同時也讓台灣生物科技研究在世界發光發熱,其研發歷程的態度, 著實令我們學習與敬佩。

專訪當天初次步入芝林企業的招待所, 媲美凡爾賽宮雍容華美的宮殿藝術之美, 這樣的一磚一瓦, 每一件藝術品和每一幅油彩畫, 一切的藝術美好皆出自梅如學姐的巧思用心與育禾學長疼愛妻的真情有力支持! 育禾學長是一位個性害羞木訥, 對事業極度專注認真, 特別是對於他最鍾愛的魚! 學長學姐賢伉儷的芝林企業研發團隊, 目前已研發成功大型螢光觀賞魚、不孕技術之開發以及新型螢光蛋白的選殖與應用, 對於全球觀賞魚的不斷研發創造, 貢獻無窮心血和努力。

專訪互動中, 育禾學長和梅如學姐的形影相隨, 牽手扶持的恩愛, 彼此眼神中,對另一半的辛勞疼惜與逆大扶持的肯定, 著實令人感動萬分。育禾學長小時候就很喜歡花花草草,讀小學時期, 喜歡從水溝與溪流裡抓小蝌蚪和小魚回家養,很特別的興趣喜好不曾間斷過, 就這樣養出玩出專業發展來。 回想起當兵回來時, 也放棄赴美國攻讀農工大學的機會,於是就興起創業想法,向公務員的爸爸借 20萬元做為創業資金,開啟了他一生要實現養魚的目標夢想。

出發前都是夢想, 上路後盡是挑戰。只要有堅強的意志力,就自然而然地會有能耐、機靈和知識面對克服一切的阻礙。 育禾學長感謝一路支持鼓勵他的家人, 特別是完全毫無怨尤的心愛妻子歐梅如的陪伴。

學長賢伉儷回憶起攜伴一起就讀中山大學重拾學生身份期間,充實知識和相識最認真專業的師長們、情義相挺的同學們, 最是一件幸福喜悅的美好。同時, 夫妻倆希望讓觀賞魚產業變有趣, 齊心將觀賞魚產業擴大到觀光產業,斥資新台幣3億餘元,打造國內首座觀賞魚休閒莊園。觀賞魚休閒莊園就在芝林公司旁,含括魚場,全部莊園面積佔地3.6甲,旅館部分計畫興建30多間房間,旅館外觀採歐式風格建築,每間房間各有特色,無論是實體觀賞魚或以魚的相關裝置藝術做為佈置,都能看出與觀賞魚產業的聯結性,此外,園區內也計畫興建觀賞魚展覽館、可以讓遊客抓魚的水道及戶外野餐的草坪,整座莊園旅館將以5星級飯店目標品質營運。預計2019 的12月完工落成。 實在令人非常引領期待莊園開幕的盛況。

在人生選擇道路上,每個人都時時刻刻面臨著一些選擇,育禾學長是一位非常專注的人,一旦認定方向就不會改變,直到把它做好。「致力於讓所有喜歡觀賞魚的同好能有最美最多樣的觀賞魚可欣賞,也讓國外客戶可以因向芝林採購而從中獲利,並使供應商因與芝林配合而日益茁壯,共好共享的使命鞭策著芝林全體公司同仁不斷地努力」育禾學長和梅如學姐夫妻同心, 一起朝向他們對未來更美好的目標全力以赴。

感謝學長姐賢伉儷的款待和專業熱忱分享。夕陽西下, 餘暉中驅車離開屏東內埔鄉, 心裡仍是感動著人們執著成功的勇氣和認真! 美麗的魚, 美好的人心,美妙的探尋!

芝林吸睛觀賞魚 林育禾學長獨步全球(校友中心)