資訊學群學長姐帶路〉台積電資訊工程師 郭政學(遠見)

2018大學暨技職入學指南
資訊學群學長姐帶路〉台積電資訊工程師 郭政學
資管能力兼備 發揮橋樑角色

郭政學

2018-02-23/遠見

《遠見》問(以下簡稱問):為什麼會選擇讀這個系?
郭政學(國立中山大學資訊管理系2013畢,以下簡稱答)答:我高中時讀第二類組,偏向理科。其實我的文科成績也不錯,當時選科就以均衡發展為主,剛好看到資管系結合文理,不用擔心一開始就被限制。進大學後,才慢慢了解自己適合的領域,再決定想走的路。

選擇中山是因為地理關係,因為我是台南人。當時看網路資料,發現中山資管系歷史悠久,在業界的名氣也不錯,很多畢業的優秀學長姐都會提供學弟妹一些實習機會。

著重基礎訓練 課程由淺入深

問:貴系給你的專業訓練為何?
答:首先是基礎訓練很強,因為課程設計由淺入深,大一有很多必修課,培養基礎。大二、大三,就是進階應用的課,比如資料庫、系統開發等。即使現在工作遇到新的系統,也可以應付。

其次在管理層面,課程可接觸到會計、經濟、組織行為等知識,讓資訊系統可有效地在企業裡發揮作用。

問:在系上學到最有啟發的是?
答:我深深體會到每一件事都有它的存在價值。系上每年都會辦營隊,讓高中生參加。籌備過程有很多煩瑣的事,也會壓縮到學業,會讓人覺得沒有意義。但營隊結束後,看到參加者的正面回饋,就會了解到每件事只要持續做,最後一定會發現它背後的價值。

現在工作,主管也會交付不同任務,當下可能會覺得吃力不討好,但做下去就會發現都是每個任務都是一個學習、讓自己進步的機會。

問:你印象最深刻的課是?
答:大三時的系統分析與設計,老師強調,資訊人員開發系統前,要先做好分析工作,才能讓系統受到使用者的愛戴。這套思考跟設計方式在後來不少課堂和畢業專題上,也大派用場。

問:什麼性格特質的人適合念這個系?
答:要對新事物抱有好奇心,資訊科技變化的速度太快,必須求新求變,要保有一定的敏銳度,而且不怕嘗試。

其次是合群,必須能跟他人合作。因為開發新系統,不可能靠個人單打獨鬥就可完成。在團隊裡,每個人都要在自己崗位上發揮能力,例如程式能力強的就負責開發系統,口才好的就負責包裝跟行銷。

(文/陳祖傑;圖/郭政學 提供)