【管院】體驗老祖宗的智慧 ACT全球商管學程參訪:馬光中醫

ACT學程學生參訪馬光中醫

中山管院ACT全球商管學程-創新與創業管理課程安排學程學生於12月13日前往馬光中醫醫院參訪,當天由馬光中醫黃福祥執行長親自接待,他是管理學院EMBA-8的校友,對於本次參訪十分重視,讓大家體驗三伏貼和傳統針灸療法,帶給國際學生相當新鮮的經驗。

院方人員首先介紹三伏貼的療效,將以艾草、白芥子、細辛等中藥材揉合薑汁所製成的溫熱藥餅,貼在風門、肺俞及腎俞等呼吸系統穴位,以改善氣喘、過敏性鼻炎、反覆感冒等好發於冬天的呼吸道疾病,傳統作法會於每年氣候最炎熱、人體陽氣旺盛的「三伏天」使用,因此此療法稱為三伏貼。馬光也提供藥餅讓學生貼在手上感受,透過簡單的體驗讓大家了解傳統中醫為中國古人歷代相傳的智慧結晶。

「針灸」療法也引起國際學生極大的興趣,紛紛自告奮勇搶著「被治療」。來自加拿大維多利亞大學(University of Victoria)的法國同學Antoine Mathieu更是嘗試了許多人都畏懼的頭部針灸,看得現場同學驚呼連連。

黃福祥學長也親自介紹馬光中醫、解說馬光集團的核心價值,並點出馬光的競爭優勢及未來的挑戰與目標,也透過問答讓學生更了解馬光中醫的整體營運模式及企業核心價值。維多利亞大學的印度學生Sanjiban Das分享,「對我而言,中醫原本是個相當陌生且神秘的科學,但透過這次參訪讓我對中醫有了近一步的認識,若是沒有參加ACT學程,我想我不會有這樣的機會接觸到這麼博大精深的產業。」

ACT全球商管學程為管理學院國際化重要指標,結合管理學院國際經營管理碩士學程(IBMBA)的師資及豐富的業界資源,藉由課程和參訪等方式提供學生認識亞洲文化及亞洲創新經營模式的管道。

(IBMBA 106謝博勛撰稿/管院修編)

國際學生體驗腹部針灸
維多利亞大學Antoine Mathieu嘗試頭部針灸,其他同學感到佩服與驚奇
黃福祥學長親自說明馬光的整體營運模式及企業核心價值