前無古人之中山資管龍舟隊

作者/碩士班104級劉智豪

今年的龍舟賽和往年的比賽不太一樣,以往是在愛河比賽,而今年則移師到蓮池潭舉辦。今年適逢端午節三天連假,導致所上龍舟隊發生史上最嚴重的缺人事件,退而求其次,把碩一能參賽成員湊成一隊報名男女混合隊,這也是讓資管系榮獲103高雄港都盃國際龍舟錦標賽大專混合組亞軍的關鍵之一。

比賽前兩個月,Jack老師開始帶領碩一學生每週進行2次體能訓練,其內容主要是跑步及一些肌肉訓練。剛開始時,這些訓練真的讓長期待在實驗室裡的宅男宅女吃不消,大家訓練回來後都食不下咽、體力透支。不過,隨著時間過去,大家的體力也慢慢變好了,真的很感謝Jack老師帶大家一起訓練、走出校園,讓大家有機會體驗這項活動並榮獲佳績。

與往年比賽不太一樣的地方,以往在愛河練習龍舟是不需要付費的,今年也許是因為是由高雄龍舟委員會主辦,預算有限,所以每次練習都需支付1,000元的費用。中山資管參賽感謝系上的贊助,讓大家練習不用自費,還提供礦泉水。這次比賽,也要非常感謝子維學長的熱情相助,學長已經有了「數年」的龍舟比賽經驗,再加上田徑隊的體格,著實為大家提供了不少的助力。

比賽前,大家總共實際下水練習了三次龍舟,因為大家都是第一次划龍舟(除了子維學長)加上體能低弱,更需要加倍的練習。不過,因為研究所課業繁忙,導致大家的時間無法一起練習,而且練習時間都是一大早,對睡眠時間早已顛倒的大家實在是不小的負擔。在此也感謝未參賽,但在練習時還是一起來幫忙的啦啦隊!沒有你們的幫忙,我們根本無法前進啊!

練習的過程中,最困難的不外乎就是克服高雄的豔陽,還有自身體能的限制。由於大家體能都不太好,連停船都要停很久,練習時也划不了幾趟身體就非常的痠,感謝承哲同學在船上的笑話以及以諾同學下水的表演,還有樹商女同學的鼓勵,讓我們一步步克服身體和心理上的障礙,一路走到現在。

很快地就來到比賽的日子,原本不被看好的中山資管,大家自然也是沒有任何包袱的下場比賽,沒想到第一場竟然就取得首勝!由於太過意外,一下子讓整個中山資管的氣勢變得高昂起來,大家紛紛開始討論起比賽的過程、能改進的地方,大家也發揮了研究精神,討論出了最適合我們的比賽策略。用完午餐後,緊接著來的是晉級賽,晉級賽對上的是以往的第四名醫龍隊,原本以為我們的記錄在這裡就要止步,沒想到我們卻越戰越勇,從一開始的成績,到最後竟然整整進步了30秒之多!

這次能夠突破以往資管的紀錄,除了一些些的運氣之外,其他都是團隊合作的功勞,這也是比賽中我們所獲得最寶貴的經驗。因為我們不是職業競賽組,再加上原本體力就不如他隊來的好,要獲勝自然不能靠蠻力,是必得加強團隊的合作,讓「合力」發揮到極致,我們才有超越對方的可能。最終,中山資管104的團隊也驗證了這個事實,抱著第二名的光榮成績回學校。我們從一開始零散的隊形,經過一次次不斷調整、進步,隊員們也自動自發地互相給予實質上的建議,一次一次的突破自己的極限,也讓大家發現其實並沒有極限,所有限制都是自己給的。

希望有朝一日,能夠將這些比賽經驗、技巧以及團隊建立的過程,完整地傳遞給下一屆新生,希望他們能藉由學長姊的經驗,做好更充足的準備,獲得更好的成績帶回學校!

最後,附上最經典的逆轉勝影片橋段:http://youtu.be/piLcL_uI1TA?t=1m55s

中山資管在比賽時出征的英姿。
中山資管系練習時開心的合影。
中山資管龍舟隊榮獲亞軍全體合照。