管院首度出訪印尼 師法海外實習模式 可望締約姐妹校

今年10月中,徐士傑、陳媛玲(IBMBA)老師代表管院協同本校國際處、海科院、理學院、工學院代表出訪印尼,拜訪東爪哇地區5所大學,透過師生互訪交流,建立未來姊妹校和雙學位締約、移地教學與實習、學術研究等合作關係,強化並拓展本院在東南亞的國際連結。這次會面也安排了幾場面試,就有興趣來中山就讀得當地學生進行學術背景、英語能力、發展潛能等評估,共發出3張條件式入學接受函。

徐士傑說,在拜會過程中攝取了大量印尼大學與國外企業異地教學的經驗,也看到許多值得借鏡的地方,加上參考目前管院與教育部的外籍青年來台短期蹲點(TEEP)計畫(讓管院外籍生進入在地企業擔任諮詢顧問)做反向設計,即透過簽署海外實習合作契約,安排台灣學生前往東協台商公司與當地學生共同實習,讓管院學生有機會深入了解東協國家市場和文化,也幫助當地台商解決營運難題,因應國家新南向政策,也為學生創造更廣的就業機會。

徐士傑老師目前身兼管理學院國際事務中心(CIA)及國際經營管理碩士學程(IBMBA)主任,甫從美國回台接掌這兩個重大任務,徐老師說還是有不熟悉的地方,但也即刻在思考更好的發展策略。如何提升國內外學生就讀人數是迫切目標,徐主任認為根本解決之道就是提升學程的本體價值,「我們著眼於經營潛在學生的需求,並做出與全台大學國際學程區隔化的特色。」

管理學院目前有45所締約姐妹校,其中亞洲區涵蓋了韓國、越南、泰國、新加坡、中國大陸等國,「除了能與印尼學校締約姐妹校,未來更希望進一步串連管院在亞洲各地的姊妹校,打造專屬亞洲路徑的國際學程。」徐主任補充,要提升管院在國際間的品牌價值刻不容緩,過程中也需要透過老師、校友的人脈以及行政團隊的衝勁與執行力,讓計畫的觸角更深更廣。

陳媛玲老師(左一)、徐士傑主任(左二)回答State Polytechnic of Malang學生來台就讀問題
本校參訪代表與Airlangga University國際長、各系所教師合影
管院老師與Dr. Imam Baihaqi(右二)及Department of Business Management教師合影