【財管系】AIT商業寫作競賽 中山2學生獲優勝(中山新聞)

中山大學電機電力工程國際碩士學程外籍生杜默仁(Mkhonzeni Dlamini)與中山大學財管系產業碩士專班余若瑄參加「2016 AIT商業寫作競賽」,從全國大學生中脫穎而出獲得優勝。

2016-12-19/中山新聞

「2016 AIT 商業寫作競賽」由美國在臺協會高雄分處(AIT Kaohsiung)及臺美國際協會(TUI)主辦、中貿國際股份有限公司(中鋼集團)贊助,今年以「如何以商務促進和平」為題,希望參賽者從不同方面探討如何透過商業力量讓社會更穩定、如何推動和平,或建構一個商業計畫。競賽廣邀全臺各公私立大學學生,以主題文章或商業計畫的方式,參與競賽。日前結果出爐,共有5位優勝得主,中山大學2學生名列其中。

來自史瓦濟蘭的杜默仁出身非洲,他以美國「African Growth Opportunity Act(暫譯非洲發展機會法案)」為主軸,探討美非貿易如何促進非洲各國內部和平。其文章內容提到上述法案規定,在非洲國家需符合民主、法治、尊重人權、良好國家治理等條件,方能與美國進行貿易行為。

余若瑄則將短文分成四個討論面向,分別是貿易協定、教育與種族、經濟與民主、社會企業,並提出簡易商業計畫探討企業的資本策略、財務目標與核心價值方向。余若瑄表示,她大約花費一週時間蒐集資料、建立文章架構、閱讀相關文章報導,她提到,最重要的部分是在文章完成後精簡文句、提升用字準確度的部分,她認為要能精確表達想法也是英文寫作的難處。

台美商務文化中心主任詹震寰相當肯定優勝得主表現,他也鼓勵學生往國際發展,抱持謙遜態度,精進能力。商業寫作競賽表揚茶會由美國在臺協會高雄分處商務組長方慧良擔任引言人,介紹本次競賽宗旨,並由美國在臺協會高雄分處處長杜維浩頒發表揚獎狀、中貿國際股份有限公司總經理林耀康頒發獎品。

AIT商業寫作競賽 中山2學生獲優勝(中山新聞)