「青銀共遊」長照新點子 中山大創意提案奪冠(中時電子報)

2016-11-21/劉宥廷/中時電子報

全國大專青年公共事務提案競賽,政治大學、中山大學、台中科技大學、銘傳大學等10組團隊進入決賽PK,經多方激烈廝殺,最終由中山大學「青銀才寶」團隊為銀髮族量身打造的青銀共遊套裝行程奪冠;希望由學生擔任小幫手陪伴旅遊,縮小青銀世代隔閡,也能成為社區長照的一部分。

今年競賽主題「找尋社區『X』幸福劇本」,決賽入圍團隊來自全台各校,有的跨校組隊,甚至也有大陸交換生與台灣同學跨海組隊報名;主辦的中山公事所長郭瑞坤表示,透過不同公共議題提案,提升青年參與公共事務及其公民意識,今年度總獎金有4萬元,由公事所校友、高市長陳菊全額贊助,支持青年走入社區,看見在地需求。

中山學務長、社會系教授楊靜利指出,中山位於旗鼓鹽的重要區位,是老高雄最重要的政經中心,為了擺脫學術象牙塔的窠臼,常鼓勵學生走入社區,看見社區真實的需求「接地氣」;要找到屬於社區的幸福劇本,要先深掘「尋根」再「創新」。

摘金的「青銀才寶」團隊由中山社會系所學生組成;他們說,這套青銀共遊行程以高雄旗津為例,目標對象為樂齡大學的長輩,由學生擔任小幫手準備當地地圖導覽,並安排銀髮族體驗野炊、戲劇等,期待能促進青年族群與銀髮族群間的相互交流。

摘金的「青銀才寶」團隊由中山社會系所學生組成。(劉宥廷翻攝)
全國大專青年公共事務提案競賽,政治大學、中山大學、台中科技大學、銘傳大學等10組團隊進入決賽PK,最終由中山大學「青銀才寶」團隊為銀髮族量身打造的青銀共遊套裝行程奪冠。(劉宥廷攝)