首屆EMBA台灣大三鐵落幕 上海交大最大贏家(聯合新聞網)

2016-09-06/經濟日報/記者詹惠珠

第一屆EMBA台灣大三鐵今(6) 日落幕,77名兩岸選手中,共有46位完賽,包括台大管理學院院長郭瑞祥(右三)、成大管理學院院長林正章(右三)為頒獎人 記者詹惠珠攝影

第一屆EMBA台灣大三鐵今(6)日落幕,來自兩岸的77名中,共有46位完賽,由上海交大EMBA獲得第一,台大EMBA第二,貴州大學EMBA居第三,大家相約明年再見。

EMBA台灣大三鐵,是台灣首創兩岸菁英在台灣舉行的賽事,以「勇渡日月潭」、「鐵騎登武嶺」、「馳騁太魯閣」三大賽事,從湖泊、高山、峽谷探索台灣之美,除了讓選手挑戰自己體能的極限外,也以兩岸企業菁英的交流為目的,不同於「玄奘之路商學院戈壁挑戰賽」各校EMBA互相較競,以人情味取代火藥味。

但這項活動遇上小小「插曲」,也讓大家經歷了台灣高山公路的「家常便飯」。從武嶺往太魯閣的台8線4日發生落石造成公路坍方,大三鐵活動在5日中午完成騎上武嶺賽事後,下午4時確定公路無法搶通,主辦單位因而決定折回日月潭舉辦路跑賽事,雖然下些許遺憾,但團隊在兩小時內搞定100多人的食宿,且規劃所有異動後的相關安排,包括賽事,展現無比的默契與效率,這種危機處理,也贏得兩岸企業菁英的高度肯定。

今年第11屆戈壁挑戰賽 (戈11)是由上海交大EMBA奪得第一,因此他們對於第一屆的EMBA台灣大三鐵也抱著勢在必得的決心,且運用戰略,成員包括英國Spiraxsarco公司供應商計量經理吳治平、Marvell中國區域設備負責人梅曉炯、以及上海慎遠包裝公司總經理陳國樓,吳治平分別在泳渡日月潭和鐵騎登武嶺取得第一名,而梅曉炯今日也以2小時03分11秒取得日月潭環潭公路路跑第一名。

梅曉炯說,這次來台灣最深的體會是「山美、水美、人更美」,且對於昨天因為落石臨時改變計劃,團隊展現超高的應變能力留下深刻的印象。梅曉炯今年同時參加兩岸的戈壁挑戰和大三鐵,他說上海交大去戈壁是有要爭取前三名的目標,因此花了很多時間準備,拋妻棄子,不要家庭,工作也不要了,上了戈壁,壓力特別大,是一場真正的戰鬥; 而來台灣之前也跑去練游泳、練騎車,抱著跟戈壁一樣嚴謹的態度來台灣比賽,但來了之後,覺得氛圍特別好,明年他肯定還要再來。

這次特地來參加大三鐵體驗的成大管理學院院長林正章表示,他感受到EMBA台灣大三鐵不只是堅持的精神,還看到了友情的傳遞。

在首屆EMBA台灣大三鐵賽事活動中,三星成為官方合作夥伴之一,台灣三星分別提供Galaxy Note 7、Gear 360、Gear Fit 2在內設備,協助台灣大學創創中心主任李吉仁教授、網擎資訊軟體執行長廖長健,以及世寰企管執行長劉愷莉在賽前以更具效率方式進行鍛鍊,同時依據數據資料分配配速、步伐,以及更具效率的體能使用策略,並且透過Gear 360拍攝記錄整個賽前後過程,在賽事結束後也能進一步作回顧。

上海交大EMBA奪得第1屆的EMBA台灣大三鐵團體組第一名,成員包括英國Spiraxsarco公司供應商計量經理吳治平(中)、Marvell中國區域設備負責人梅曉炯(右)、 以及上海慎遠包裝公司總經理陳國樓(左),吳治平分別在泳渡日月潭和鐵騎武嶺取得第一名,梅曉炯則在日月潭環潭公路路跑取得第一(記者詹惠珠攝影)
第1屆「EMBA台灣大三鐵」總計有來自兩岸三地11所商學院 、77名參賽者,完成勇渡日月潭、鐵騎登武嶺、馳騁太魯閣三大賽事。(主辦單位提供)
第一屆EMBA台灣大三鐵由台大EMBA取得團體組第二名,最佳團隊為Nokia端到端解決方案總監王集祥 (右一)、台灣前電執行長柯侑吟 (右二)、網擎資訊軟體執行長廖長健 (左一) 記者詹惠珠攝影