【財管系】企業參訪:富邦金控/中國信託/國泰世華銀行

【財管系提供】

財管系於6月27與28日由李建強主任及王志瑋老師帶隊近40位碩士生,參訪富邦金控公司、中國信託金控與國泰世華金控。三間企業分別提供了證券、產險、總經研究處、個人金融、消費金融與目前業界火紅的數位金融部門的參訪與經驗分享。

富邦金控證券部門的吳威翰經理由證券業日前所面臨的挑戰開啟參訪的第一頁,他提到四大挑戰分別是數位金融、人力資源老化、國際化和多元化。在證所稅與境外資產課稅兩大法規之下,又加上證券的搓合秒數縮短,高頻交易之下使得套利難度上升,都讓台灣的金流日漸流向海外複委託。未來五年在數位金融與人力年老化的雙重衝擊之下,年輕學子更應積極面對挑戰,化危機為轉機。而產險部門國外部的陳俊良經理也強調未來電子商務保險的發展性,鼓勵同學不要設限,往未來人口紅利高的海外市場發展。

位於南港軟體園區的中國信託金控總部的參訪則從介紹文薈館開始,總館一樓大廳的數位影音設備運用大數據分析工具,將中國信託的信用卡發卡數量、員工數與子企業的數字以錦鯉、松柏與松果等圖示展現於屏幕,並會隨著資料的變更即時轉換,非常具巧思。參觀了在17樓的空橋後,由同時在個金輪調MA、現任數位金融部的何韋辰經理與現任消費金融部的陳喬甫經理講解個金與消金底下更細緻的職涯發展與工作內容。同時由人資處魏菀君經理與同學分享MA招募的流程,讓同學對於未來求職所需具備的條件有更深入的了解。

最後一站是國泰世華銀行總經研究處和KOKO Store數位分行,總經研究處的資深副理用圖表告訴同學隨著時間演進,「黑天鵝」出現的頻率越發高漲,由1997年的金融風暴至今年六月底的英國脫歐,各國的政策不一致,都會提高金融市場的不確定性,進而影響到前台的操作績效。總經研究員需要具備對於研究的高度熱忱,並且藉由經驗的累積產生即時的發想,拉近推想與實際數字的差異。

而在KOKO Store的參訪中,藉由實體操作App讓同學對於課堂中提到的數位金融更具實感,同時國泰世華也邀請了數位金融部門的主管分享數位金融人才所需具備的能力。本次企業參訪藉由金控的保險、證券、經研與銀行部門的經驗與職缺分享,以及雙向的互動交流,讓未來一年即將面臨求職的同學對於未來一年欲前往的方向具有更明確的目標。

【財管系】企業參訪:富邦金控/中國信託/國泰世華銀行