猴年校園紀念品徵稿 獼卡卡的山海胸巾奪冠

2015-04-15/校友服務中心

獼卡獼卡!獼卡卡!國立中山大學猴年意象校園紀念品徵選出爐。可愛的「獼卡卡」融入山海胸襟意象,獲得評審一致推薦,拔得頭彩;網路紅人「台電阿凱」投稿的「中山金猴」加入三寶元素,亦獲評審青睬,獲得第三名。中山「猴」意象創意無限,文創應用超吸睛,獲獎作品皆可延伸設計多種校園紀念品。

今年適逢猴年,秘書室校友服務中心特別舉辦「猴靈猴現」國立中山大學猴年意象校園紀念品徵稿活動,號召師生與校友發揮創意巧思。此次活動評選邀請中山大學秘書室蔡秀芬主任祕書、藝文中心李美文主任、劇藝系王璦玲主任、劇藝系謝榮峰副教授、秘書室公共事務組蔡璦琪組長擔任評審委員。投稿作品共16件,最後評選出第一、三名及佳作等得獎作品。

第一名作品為「獼卡卡的山海胸巾」,由劇場藝術學系碩士班三年級莊康昕設計,評審一致認為創作者將猴子吉祥物與學校山海胸襟意象結合,命名「獼卡卡」為Macaca(獼猴猴科學名)諧音衍生而出,文創商品考量各種消費階層,在所有參賽作品裡設計、創意、應用性最為完整。

徵稿活動第二名從缺,第三名則是海洋環境及工程學系95級畢業校友高振凱設計的「中山金猴」。高振凱為網路紅人「台電阿凱」,曾多次在Facebook上以卡漫形象重繪中山生活,評審認為其作品設計大器且具國際化,將中山猴子、金剛鸚鵡、狗三個元素都融入中山大學英文縮寫「NSYSU」,LOGO設計用色鮮明,也便利運用在各種文創商品上。佳作由中國文學系104級許珈禎獲得,作品為「孫文雙猴」,評審認為作品結合國父與猴子,具趣味性。校友服務中心會盡快將得獎作品轉化為文創商品,希望將來為中山大學特色之文創商品。

第一名-劇場藝術學系碩士班三年級莊康昕(作品名稱-獼猴卡卡的山海胸巾)
第三名-海工系95級畢業校友高振凱(作品名稱-中山金猴)
佳 作-中國文學系104級許珈禎(作品名稱-孫文雙猴)