【傑出校友】行傳所91級劉丁己專訪

2020-07-15/中山行銷傳管所電子報第73期/記者曾榆庭採訪報導

109學年度中山管院優良校友遴選名單日前出爐,恭喜本所劉丁己學長獲選「學術卓越類」傑出校友!依據中山管院傑出校友選拔方法,選拔標準為在學術教育等方面具有傑出成就,裨益國家社會足成表率者。劉丁己學長於2002年畢業於本所後持續精進努力,對學術的熱忱及貢獻有目共睹,是學弟妹們的優秀楷模,此次獲獎實至名歸!

自我提升不可少 寓教於樂貢獻良多

劉丁己學長畢業後持續自我提升,於北京大學光華管理學院取得管理學博士學位(北京大學於2020年泰晤士高等教育THE大學排名全球第24名)。2007年參與美國哈佛商學院(Harvard Business School)主辦的案例寫作與課程開發課程,並於2016年暑期於英國劍橋大學進修(University of Cambridge, Clare Hall),2018年暑假於葡萄牙科英布拉大學進修(Universidade de Coimbra)。

劉丁己學長現任澳門大學工商管理學院行銷學教授、澳門大學持續進修中心主任,同時也是澳大創科公司董事以及校董會成員。在教學、研究、和服務三方面都有建樹,曾獲學院傑出研究獎、傑出服務獎、傑出教學獎,以及全校傑出學術人員表現獎。目前也是澳門高等教育委員會「研發成果產業化專責小組」以及「葡語國家政治、經濟和管理交流專家數據庫」的小組成員。過去曾擔任澳門大學通識教育主任(2016-2019)、工商管理博士DBA課程主任(2018-2019)、管理與營銷系副系主任(2017-2018)等管理職位。

個人著作不間斷 主持學術研究盡心竭力

劉丁己學長對學術耕耘不遺餘力,於國際同儕評審的學術期刊與研討會發表中英文學術論文將近200篇,包括Journal of Advertising, Industrial Marketing Management, Journal of Business Research, Marketing Letters, Psychology & Marketing, European Journal of Marketing, International Marketing Review, Journal of Services Marketing, Journal of Hospitality & Tourism Research, International Journal of Contemporary Hospitality Management等等。另外出版專書或書籍章節20餘本/篇,在大中華區發表500多篇關於行銷學、創新創業、企業經營的專欄文章、社論、案例分析、採訪評論。目前是美國行銷學會,歐洲行銷學會,以及美國行銷科學學會的會員,也是European Journal of Marketing及 Journal of Marketing Theory and Practice兩個學術期刊編輯委員。至今主持或參與近30項學術科研項目與政府企業項目,包括自然科學基金以及澳門大學支持的多項學術研究。

提供業界諮詢 產學合作效果更佳

除了在學術方面的貢獻外,劉丁己學長也提供政府與產業界顧問諮詢與培訓服務,包括澳門經濟局、澳門社工局、澳門個人資料保護辦公室、澳門人才委員會、中國銀行、韓國三星中國總公司、中國南方電網、澳門國際機場專營公司、澳門航空、澳門威尼斯人渡假村酒店、澳門美高梅、澳門永利渡假村、澳門銀河娛樂、澳門新濠博亞娛樂、澳門太陽城集團、澳門大西洋銀行等等。劉丁己學長在學術及業界的貢獻成為學弟妹們的優秀典範,期許同學們能向學長看齊,找到自己的目標及方向,對社會貢獻一己之力!再一次恭喜劉丁己學長獲得109學年度中山管院「學術卓越類」優良校友的榮譽!

劉丁己學長發揮行傳本色,善用媒體輿論關心社會
劉丁己學長在學術論壇上演講,傳遞正確價值
劉丁己學長(圖中)不遺餘力為教育貢獻