【新進教師】行傳所張榮華助理教授

張榮華擁有國立台灣大學商學院研究所博士學位,專長於行銷領域,主要研究為消費者行為、產品網絡、反事實等。他表示,行銷的範疇非常廣,生活中大大小小的場域,從虛擬的電視購物,到街邊的小攤販,處處都可以看到行銷理論運作的展演,處處都可以發現行銷的樂趣。張榮華鼓勵學生走出教室,做服務業研究?那就出門吃個飯吧;不知道做什麼題目?那就上街逛逛吧。用不一樣的眼睛,去體驗一次日常,總是有新的事物,值得再發現。

做研究…或者先上街逛逛吧 專訪行傳所張榮華

◎中山大學行銷傳播管理研究所張榮華助理教授

從生活裡扎根:解密日常中的不尋常

「行銷大概是管理中,最貼近生活的領域了。」張榮華解釋,以電視購物為例,細細剖析電視購物節目的操作手法,會發現每一個細節,每一個設計都經過精心設計:「全台灣最便宜」,提醒消費者不需要負擔比價的時間風險;「現場實測」,降低產品的功能風險;「可退貨」的設計,則降低消費者的財務風險。「如果你仔細去看,會發現每一件事情,背後都有原因。」張榮華解釋,不只線上購物,實體商店同樣也魔鬼藏在細節裡。比如為什麼布丁喜歡放在下層?為什麼甜的飲料也喜歡往低處擺放?原來是因為這些產品的目標客群都是小孩子,放在低處,才能被看到,吸引孩子的目光。

「做行銷的人,一定要常常上街。」張榮華說。他經常鼓勵課堂上的學生走上街頭觀察:電視的陳列是同樣尺寸的放一起,或是同品牌的放一起?牛奶的擺放是同樣容量的放一起,或是同品牌的放一起?從日常的生活中,發掘不尋常,正是行銷迷人的地方。

用一個真心感到好奇的問題,去完整自己

「你對你的題目,有興趣嗎?」張榮華強調,這是他指導學生論文時,最關注,也最看重的事情。他解釋,碩士班通常是學生們在學生生涯上的最後一哩路,因此,碩士論文可能是此生唯一,同時也是最後一個機會,好好的做研究,去回答一個問題。找一個自己感興趣的問題,去扣問、去思考,向外求證、尋找答案,最後回過頭給自己一個交代。「那是最重要的,也這樣就夠了。」

◎ 張榮華老師指導學生論文連年獲獎

延續知識的足跡

大學時的張榮華,早早便已立定志向要投身教職,抱持著這樣的信念一路念到了碩士、博士,目標始終如一。求學時他也默默的觀察,分析不同老師的教學方式,化作日後教學上的養份。其中特別令他印象深刻的,是在台大求學時一位社會心理學教授。當時已經是博士生的他,量化研究已有一定基礎,沒想到課堂上面對老師的問題,卻總是語塞。他笑著說,這時候才發現「你以為你知道,但你其實不知道。」撇開繁複的公式,把最基本的定義解釋透徹,這樣的教學方式,帶給他許多啟發。而如今也站上講台的他,更把「原來可以這樣學」轉化成「還可以這樣教」,延續知識的足跡,期待學生上課時,也能有所收穫。

能帶給學生什麼?學生需要什麼?張榮華表示,自己會繼續思考,精進自己的教學方式,不斷修正自己的軌跡。期待當學生日後憶起上課的時光,也能不留空白,甚至,感受到新的色彩。

◎張榮華助理教授研究閒暇之餘,最愛看漫畫!

◎張老師也是手沖咖啡高手

(管院記者劉羽芯報導/管院編修)