國際菁英 激盪人資新思維(工商時報)

2015「跨海峽 邁國際 菁英高峰會」與會貴賓,中華人事主管協會執行長林由敏(左起)、復旦大學東方管理研究院長蘇勇、中山大學人管所長趙必孝、康師傅控股行政董事長柯元達、同濟大學經濟與管理學院長霍佳震、早稻田大學教授太田正孝、王品集團人力資源處副總經理李玉婷、墨爾本大學講座教授呂文珍、中山大學人管所教授王喻平合影。

由國立中山大學人力資源管理研究所與上海同濟大學經濟與管理學院共同主辦的「跨海峽 邁國際 菁英高峰會」10日假台北國際會議中心舉行。

中山大學人力資源管理研究所所長趙必孝致詞時表示,台灣緊鄰大陸市場,占有地理與語言、文化優勢。在產業的策略發展上,台灣更是亞洲接軌國際的重要橋梁,如何推動國際級人才發展與提升國際競爭力更顯重要。透過本次研討會的彼此交流,傳達國際化的思維與觀瞻,能激盪出更多新方案並啟動成長動能。

本次高峰會有「專題演講」與「台灣人力資本管理與企業轉型升級的挑戰」、「兩岸產業的競爭與合作」、「國際人才的發展管理」及「台灣勞動市場與人力資源發展趨勢」4個研討場次。專題演講邀請到日本早稻田大學教授太田正孝及澳洲墨爾本大學講座教授Jane Lu;4個研討場次分別由建德集團董事長李金旆、全球華人集團副董事長兼總經理王孝慈、康林國際集團董事長李超群及經緯智庫總經理許書揚主持,聚集產官學各界菁英,從人才發展、經濟、文化及產業等面向,分析台灣的現況、競爭力提升與未來展望。

中山人管所校友總會長楊立新博士提到,學校及校友會為平台,就像航空母艦一樣,引領校友、企業、產業往藍海前進,會比校友個人、企業個體更有效力與影響力;楊會長並且表示,這次的高峰會是人管所深耕兩岸、15年磨一劍的成果。

勞動部勞動力發展署副署長蔡孟良則說,人力資源發展與勞動力發展息息相關,台灣面臨全球化、科技化的外部挑戰下,各國比的不是天然資源,而是軟實力,台灣沒有金礦銀礦,只有腦礦,所以,如何激發出最大的人力資源,是未來政府與企業共同努力的目標。

2015-01-15╱工商時報╱林魁偉

2015「跨海峽 邁國際 菁英高峰會」